Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Обучение простым действиям при помощи кликера


Обучение простым действиям при помощи кликера

Обучение  простым действиям при помощи кликераО хорошо обученных собаках мы обычно думаем, что они просто не способны что-то сделать неправильно: прыгнуть на гостя, много лаять, залезать на диван и т. д. Поэтому и о «дрессировке» мы думаем, как о способе избежания плохого поведения. Под дрессировкой мы понимаем прекращение прыжков на людей, лая или хождение рядом на поводке. Поэтому обычная дрессировка на первый взгляд состоит из контроля и профилактики. Вы дёргаете свою собаку за поводок, чтобы заставить её сделать что-то, а затем исправляете её, обычно другим рывком поводка, когда собака делает что-то «неправильно», пока она не научится, как делать «правильно».

Дрессировка с кликером, или оперантное обучение, имеет совершенно другие принципы. В результате дрессировки с кликером вы получаете собаку с хорошим поведением, но сформированным совершенно новым путём. Вместо того, чтобы прекратить неправильное поведение собак, мы учим собак сразу вести себя правильно. Собака учится вежливо встречать гостей, лаять в нужное время, ходить рядом на провисшем поводке, ходить только там, где ей позволено (по полу, а не по дивану, по траве, а не по клумбе) и т. д. Некоторые люди смотрят на дрессировщиков собак как на врачей или автомехаников. «Вот моя проблема. Скажите, что неправильно и как от этого избавиться».

Дрессировщики с кликером действуют другими методами. Нашей целью является дать вам инструмент создания поведения в целом. Когда вы поймёте систему, вы сможете создать то поведение, какое захотите. Не существует набора рецептов по развитию определённого поведения при помощи кликера и лакомств. Я могу обучить определённому поведению, такому как хождение рядом на провисшем поводке, одним способом, а другой дрессировщик с кликером, Морган Спектор будет учить собак совсем по-другому, у иных дрессировщиков с кликером, возможно, существуют свои прекрасные и действенные методы.

Далее мы приводим простое руководство по развитию нескольких основных типов поведения, которое нужно рассматривать не как догму, а как отправную точку. Вы можете начать с любого из этих типов, вначале для вашей собаки восприятие одних действий окажется легче, чем других. Вы можете обучить собаку всем этим действиям, причём за один урок, если захотите. Попробуйте! Если вы столкнулись с проблемами, то вначале можете посмотреть гл. 4 «Нюансы дрессировки с кликером» или «Наиболее часто задаваемые вопросы». Возможно, и другие люди сталкиваются с теми же проблемами или задают те же вопросы, когда начинают. Используйте все возможные источники информации.

Вы сможете самостоятельно освоить это искусство путём проб и ошибок в процессе учёбы. Многие люди уже сделали это. Помните также, что каждый урок с каждой собакой будет разным. Вы должны использовать ваше воображение. Иногда животные схватывают информацию быстрее людей! Будьте терпеливы и заинтересованы.

Основы
Оперантное обучение является активным совместным переживанием, как танец или создание музыки. Вы научитесь пользоваться им, когда все про него прочитаете или убедитесь в его действенности. Вы должны постараться. Вы любите своё животное, животное любит есть, и у вас в запасе две-три свободные минуты. При подготовке к уроку дрессировки с кликером возьмите двадцать или тридцать маленьких кусочков лакомства. Сделайте кусочки совсем маленькими, я думаю, величиной с орешек. Для мальтийского терьера и одного такого куска будет много, а если у вас взрослый немецкий дог, то ему нужно дать несколько кусочков, чтобы он почувствовал во рту хоть что-то.

Если куски лакомства слишком большие или их слишком долго придётся жевать, то у вас могут возникнуть проблемы ещё до начала дрессировки. Смысл дрессировки с кликером в точном выборе времени, сюда входит и ритм смены формирующих стимулов, который является частью обучения. Если этот ритм будет постоянно нарушаться (например, неравномерными паузами для пережёвывания лакомств), то вам и вашей собаке скоро захочется заняться чем-то другим. «А что там по телевизору?» (вы). «Посмотрим, какие собаки тут были прошлой ночью» (собака). Поэтому вы должны быть уверены, что ваша плата достаточно мала и удобна для глотания, а затем вы оба можете приступить к взаимодействию.

Первый урок

Ваш первый урок может продолжаться только несколько минут, но вы должны быть очень добры и терпеливы в эти несколько минут. После него вы (а не только ваша собака) узнаете нечто новое. Найдите место без отвлекающих факторов, где вы и ваша собака чувствуете себя свободно. Лучше всего для этого подойдёт гостиная или кухня. (На улице слишком много вещей, о которых захочется подумать вашей собаке.) Подождите, пока вы с собакой не останетесь одни, вам вовсе не нужно, чтобы сторонние наблюдатели под руку говорили вам, что вы делаете неправильно. Если у вас есть и другие домашние животные, закройте их на время в другой комнате.

Положите лакомство на тарелку или в миску, откуда вы легко можете его достать, но где оно будет недоступно для вашей собаки. Будьте готовы двигаться во время дрессировки, а не сидеть на диване весь урок. Если вы будете двигаться, для вашей собаки будет легче двигаться тоже. Некоторые собаки вначале несильно интересуются лакомством. Это и хорошо, когда они поймут значение кликера, интерес к лакомствам проснётся сам. Всегда нужно проводить первый урок с трещоткой до кормления собаки. Тогда естественный аппетит собаки будет вам помощником и сможет пробудить интерес и подвигнуть её к сотрудничеству

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.