Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Контроль плохого поведения


Контроль плохого поведения

Контроль плохого поведенияКонтроль плохого поведения при помощи положительного подкрепления вместо «коррекции» может показаться бесперспективным занятием, но дрессировщики дельфинов знают множество способов, как это делать. Мы предлагаем три примера.

1. Установление условного отрицательного подкрепления

Это не будет сигналом, означающим «Я собираюсь тебя ударить», но это будет сигнал «Нет, я не буду тебя подкреплять». Оно говорит животному, что ряд его действий не будет оплачен. Например, вы можете просто повернуться спиной к своей собаке. Животное быстро поймёт, что, увидев этот «красный свет» или «плохой» сигнал, оно должно изменить своё поведение. Вы сможете использовать этот сигнал, чтобы, к примеру, отучить собаку прыгать на вас приветствуя, а вместо этого спокойно стоять - тогда её подкрепят лаской.

2. Использование положительного подкрепления для обучения несовместимым действиям

В нашем шоу в Морском парке один дельфин просто изводил одну из девушек, выступавших в том же шоу. Прежде чем дать пловчихе водяной пистолет (или разрешить другое наказание), мы обучили дельфина давить на рычаг, торчащий над водой по свистку или за рыбу, и каждый раз, когда девушка оказывалась в воде, мы просили его давить на этот рычаг. Дельфин не мог одновременно давить на рычаг и преследовать пловчиху, эти действия были несовместимы (тем более что давление на рычаг всегда подкреплялось, поэтому прекратилось преследование пловчихи). Вы можете использовать эту технику для приучения собаки лежать в гостиной во время вашего обеда, тогда она не будет попрошайничать у вашего стола.

3. Тайм-аут

Иногда дельфин делает что-то действительно плохое, например проявляет агрессию (бьёт головой или зубами по руке дрессировщика). Когда такое происходит, нужно сразу же повернуться к нему спиной, забрать свои принадлежности и ведро с рыбой и уйти на целую минуту. Дельфин сразу же высовывает голову из воды и смотрит с недоумением: «Эй, что я такого сделал?» После нескольких повторений он учится думать о своих действиях. Собачий эквивалент может быть таким же: уберите лакомство и кликер - и конец всем развлечениям.

Дрессировщики в океанариуме успешно используют тайм-ауты для борьбы с агрессией, направленной на людей-пловцов, даже у таких высокодоминантных животных, как взрослые самцы-касатки. Но эта техника может приносить страдания животным, поэтому использовать её нужно осторожно.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.