Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Магический сигнал


Магический сигнал

Магический сигналКогда я общаюсь с дрессировщиками собак, то часто сталкиваюсь с неправильным мнением, что положительным подкреплением является пища. Это не так. Главным элементом достижения удивительного исполнения у дельфинов является вовсе не пищевое подкрепление. Дельфины работают не за рыбу, дельфины работают за свисток. Звук свистка является магическим сигналом, который влечёт за собой великолепное выполнение команды.

Первым шагом в дрессировке дельфинов является обучение их тому, что каждый раз, как они услышат свисток, они могут получить рыбу. Когда животные узнают, что свисток означает «Сейчас будет рыба», то дрессировщик свистком может отмечать то поведение, которое ему нравится, а затем постепенно формировать или развивать что-то более сложное как ответ на указание. Например, допустим, что несколько раз дельфин слышит свисток (а затем получает рыбу), когда выпрыгивает из воды. Затем он начинает выпрыгивать каждый раз, когда дрессировщик поднимает руку.

Затем он открывает для себя, что прыжок «работает» только тогда, когда дрессировщик поднимает руку. Так поднятая рука становится зелёным светом для прыжка.Дрессировщик может постепенно вводить и другие условия - прыжок «работает» только в направлении от дрессировщика и по направлению к публике, когда прыжок выше полутора метров, когда прыжок совершается ровно через три секунды после поднятия руки. И, наконец, после нескольких уроков дрессировщик обучает дельфина делать «поклон на публику», по команде и с большой точностью.

Дельфин тоже учит дрессировщика: «Все, что я делаю, представляет собой определённые виды прыжков, когда дрессировщик поднимает руку, он немедленно мне свистит и даёт рыбу каждый раз!» Заметьте, что свисток не используется как команда. Он не приказывает дельфину что-то делать, сигналом к действию является поднятая рука. Свисток говорит дельфину в течение или в конце действия, что дрессировщику нравится это действие и за него дельфин получит рыбу. (Вы можете не зацикливаться только на пище, вы также можете связать условное подкрепление с лаской или игрушкой или другим стимулом.)

Теперь свисток становится условным подкреплением. На языке психологов пища, ласка или любое приятное переживание являются безусловным подкреплением, чем-то, что животное хочет получить безо всякого обучения. Свисток же является условным подкреплением, это то, что животное учат хотеть сделать. (Некоторые люди используют термин «первичное подкрепление» для пищи и «вторичное подкрепление» для сигнала. Я избегаю этих терминов, поскольку они приводят к мысли, что раз свисток «вторичен», он должен даваться после пищи, что для животного, конечно, бессмысленно и бесполезно как инструмент дрессировки.)

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.