Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Рабочие собаки

Рабочие собакиДрессировка с кликером - лёгкое и интересное занятие, которое улучшило жизнь многих домашних собак. Но сможет ли она заменить традиционные и уже долго используемые методы обучения рабочих собак, таких как служебные собаки и собаки-поводыри, которые помогают инвалидам, или полицейские собаки, которые помогают разыскивать и ловить преступников, или собаки, которые ищут наркотики или взрывчатые вещества? Конечно, сможет, если дрессировщик захочет поэкспериментировать Стив Уайт, офицер полиции из Сиэтла, штат Вашингтон, первым стал использовать кликер в полицейской работе, включая обучение следовой работе и защитной службе.

Он обучил множество других дрессировщиков, причём очень легко и быстро Офицер Уайт при помощи кликера обучал розыскных собак находить спрятанные и опасные вещества, такие как наркотики, взрывчатку, деньги или контрабандные пищевые продукты. Положительное подкрепление с использованием маркерного сигнала даёт собакам очень точную информацию, что облегчает обучение розыскных собак, что бы те ни искали. В нескольких странах были проведены эксперименты по использованию оперантного обучения для обучения собак находить фугасы.

Одним из потенциальных преимуществ дрессировки с кликером является то, что ей можно обучить местных хендлеров, а те, в свою очередь, смогут обучить местных собак работать по запаху. Однако в настоящее время методы, которые используются в организациях для обучения этой и другим розыскным службам, варьируют от традиционных до полностью новых, но большинство находится где-то посредине. В то время как обучение поводырей слепых остаётся в общем-то традиционным, для обучения собак-помощников для инвалидов разрабатываются новые программы, основанные на относительно новых принципах.

Эти собаки умеют носить сумки и другие предметы, поднимать упавшие вещи, находить и приносить мобильные телефоны, пульты дистанционного управления телевизором и другие вещи, включать и выключать свет и другие электроприборы, закрывать и открывать двери, помогать при ходьбе и вставании и катать инвалидные кресла. Большинство этих программ, таких как «Собаки для инвалидов» в Великобритании, основаны на положительном подкреплении, а не на обычной корректирующей дрессировке. Нина Бондеренко, директор центра «Собаки-партнёры для инвалидов» в Великобритании обучала служебных собак полностью при помощи кликера.

Добровольцы обучали хорошим манерам и поведению в доме щенков с возраста восьми недель при помощи кликера. Нормативная дрессировка служебных собак также происходила при помощи кликера. Будущих владельцев этих собак также учили пользоваться кликером, чтобы они могли добавить что-то своё в репертуар своих животных. Но самое важное, люди-инвалиды обычно находили, что поддерживать хорошее поведение своих собак-помощников намного легче при помощи кликера, нежели при помощи традиционных методов коррекции неправильного поведения.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.