Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Травмы сухожилий у собак


Травмы сухожилий у собак

Травмы сухожилий у собакРастяжение сухожилий. Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция. При растяжении коллатеральных связок суставов болевая реакция устанавливается в местах прикрепления их к костям.

Надрыв сухожилия. Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец).

Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут возникать рецидивы фибринозного тендинита и укорочение сухожилия, что приводит к контрактуре (сгибательное сведение суставов пальцев). Разрыв сухожилия у собаки. Встречается значительно реже описанных выше травм. Полный разрыв возникает только у сухожилий сгибателей. При полном разрыве сухожилия концы его расходятся, диастаз между ними достигает нескольких сантиметров и обычно заполняется кровью и серозно-фибринозным экссудатом. Если не будет оказано лечение, развиваются хроническое воспаление и фиброзная ткань, соединяющая концы сухожилия.

В фиброзный процесс вовлекается и рыхлая соединительная ткань, окружающая сухожилие. В результате формируется мощный рубец. Сокращаясь, он может значительно укорачивать сухожилие и способствовать развитию контрактуры, нарушая свободу движения суставов при передвижении животного. Основной симптом разрыва сухожилия (сухожилий) сгибателя (сгибателей) - дорсальная флексия в суставах пальцев. В результате в фазе опоры собака опирается не на лапу (мякиши), а на фаланги пальцев, мякиши же оказываются обращены вперед. Немаловажный симптом - пальпируемый дефект в зоне диастаза. До развития коллатерального отека дефект легко определяется.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.