Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Распознавание злокачественных новообразований


Распознавание злокачественных новообразований

Распознавание злокачественных новообразованийРаспознавание злокачественных новообразований у животных является довольно сложным. В большинстве случаев боль при возникновении и в начальной стадии развития опухоли отсутствует. Поэтому при первичном осмотре больного животного нередко устанавливают запущенность опухолевого процесса, особенно при поражениях внутренних органов. Исключение составляют костные саркомы, при которых даже на ранних стадиях проявляется нарушение функций конечностей (хромота) вследствие болевой реакции. При обозримых опухолях кожи, конечностей, молочной железы, наружных половых органах, опухолях головы, шеи, туловища владельцы собак значительно раньше обращаются за помощью к ветеринарным специалистам.

Однако практически во многих случаях наблюдается недооценка самого факта наличия опухоли, что ведет к диагностическим ошибкам и к потере времени. Как правило, опухоли, особенно в начале развития, не вызывают общих расстройств организма и мало отражаются на поведении больного животного. Нередко сами владельцы собак в силу своей некомпетентности считают, что лечение рака - дело безнадежное. Однако опыт показывает, что во многих случаях при рациональном распознавании и своевременном лечении, даже в запущенных случаях, можно получить стойкое и длительное излечение больных животных. При диагностике опухолей большое значение имеет анамнез.

Необходимо выяснить время появления опухоли, скорость и темп ее роста. Известно, что при гормонально зависимых опухолях (молочной железы, анальных желез у собак) наблюдается неравномерный темп роста опухоли: прогрессирующий рост иногда сменяется регрессией. Это обусловливается влиянием определенных гормонов, активность которых связана с фазами полового цикла или с нарушениями функции отдельных звеньев гормональной системы. При опросе владельцев животных важны сведения о патологических выделениях из естественных отверстий (влагалища, соскового канала, препуциального мешка, уха). Следует учитывать наличие рвоты, появление ее в зависимости от приема корма, повторяемость и проч.

При осмотре животного следует обращать внимание на такие важные детали клинической картины болезни, как внешний вид опухоли, ее форма и величина (размеры). Пальпацией (ощупыванием) определяется консистенция, характер поверхности опухоли, границы и ее связь с окружающими тканями, глубина залегания, смещаемость, наличие очагов некроза (язв, свищей). Твердая или плотная консистенция, бугристая поверхность и довольно четкие границы характерны для злокачественных новообразований. Наличие опухолей брюшной полости устанавливается методом бимануальной пальпации. При этом обычно прощупываются плотные бугристые, безболезненные узлы, в резкой степени смещаемые в зависимости от их локализации.

Так, опухоли селезенки, тонкой кишки характеризуются значительной смещаемостью; при опухолях ной печени, почки, простаты, тела матки и яичников их подвижность ограничена. Топография пораженных органов имеет решающее значение. Иногда опухоль может вызвать патологические изменения органа, которые принимаются за первичный опухолевый рост. Так, сравнительно небольшая опухоль мочевого пузыря собаки, расположенная в области его шейки вызвала обтурацию нижнего конца мочеточника, вследствие чего развился гидронефроз соответствующей почки. Собака поступила в клинику с "опухолью почки". При некоторых локализациях как первичных опухолей, так и метастазов могут возникать парезы и параличи конечностей.

Поэтому, обследуя больное животное, следует обращать внимание на признаки, свидетельствующие о нарушениях двигательной функции нервов, обусловливающих хромоту и потерю чувствительности соответствующих зон кожной чувствительности. Так, при развитии опухоли в аксилярной (подмышечной) области возникал паралич грудной конечности одноименной стороны. Возникновение опухоли в спонгиозной ткани тела позвонка и прорастание в спинномозговой канал, как правило, сопровождается параплегией грудных или тазовых конечностей в зависимости от поражения соответствующего сегмента. В этих случаях местные признаки обычно отсутствуют и нередко не устанавливаются даже рентгенологически до тех пор, пока кортикальный слой позвонка остается не разрушенным. В этих случаях диагноз ставится топически.

Важным объективным методом диагностики опухолей является рентгеновское исследование. В некоторых случаях с целью уточнения диагноза при заболеваниях органов брюшной полости необходима диагностическая операция. Так, при опухолях селезенки, кишки, матки, яичников выполняется спленоктоми (удаление селезенки), ампутация матки, резекция кишки, в результате обеспечивается та или иная продолжительность излечения в зависимости от вида опухоли, наличия метастазов и проч. При диагностике злокачественных новообразований следует учитывать картину крови. В ряде случаев данные гематологических исследований могут иметь определенное вспомогательное диагностическое и прогностическое значение.

Борьба с опухолевой болезнью является делом сложным и трудным. Если те или иные возбудители инфекционных болезней и закономерности развития инфекционного процесса известны, то возможны и разработка системы эффективных мер профилактики, и ликвидация зпизоотии (эпидемии). Что касается злокачественных новообразований, то меры профилактики при этом ограничиваются лишь ранним выявлением больных с последующим детальным обследованием и решением вопроса о необходимости целесообразного лечения. Лечение больных животных проводится с учетом их хозяйственной ценности и других полезных качеств, в зависимости от стадии бластоматозного процесса, наличия метастазов, состояния больного животного, перспектив дальнейшего использования и проч.

Несмотря на то что многое в проблеме рака остается не вполне решенным, клиническая онкология в ряде случаев успешно проводит борьбу, как в широком плане профилактики, так и лечение раковых больных. Современные принципы лечения основаны на комплексности использования различных препаратов и методов: хирургического, лучевого и лекарственного. В последние годы развертываются работы по клинической иммунотерапии. Известно, что под влиянием внешних и внутренних факторов канцерогенеза в организме возникают местные поражения в виде опухолевых разрастаний, наступают определенные расстройства общего порядка (дисфункция нервной системы, нарушения обмена веществ, эндокринной системы, дисгормональные явления и проч.).

Клинический опыт показывает, что патогенетическое начало в значительной мере связано с самой опухолью и после разрушения или тотального удаления опухоли во многих случаях наступает стойкое и длительное излечение. В ветеринарной практике хирургический способ лечения является основным. Однако эффективность хирургического лечения, даже при соблюдении необходимого онкологически обусловленного радикализма, не всегда бывает высокой. Это объясняется тем, что оперативное лечение проводится с большим опозданием. В клиники доставляются собаки с опухолями в поздней стадии развития опухолевого процесса, спустя год-полтора после ее обнаружения. В течение этого времени она медленно прогрессировала и все это время владельцы (среди них и медики были!) не торопились с лечением своих питомцев.

Использование лучевой терапии животных крайне ограничено по понятным причинам. В настоящее время ведутся интенсивные исследования по иммунотерапии рака. Хирургический способ лечения злокачественных новообразований у животных является достаточно эффективным при соблюдении следующих условий.

1. Опухоль должна экстирпироваться в пределах здоровых тканей; излечение возможно только после полного удаления или обезвреживания всех опухолевых элементов. Это означает, что опухоль необходимо удалять единым блоком вместе с регионарными лимфатическими узлами, с железой (например, молочной). Не следует рассекать или удалять опухоль частями.

2. Успех лечения больных животных зависит не только от радикального удаления опухоли, но и одновременного (или предварительного) воздействия, направленного на улучшение защитных реакций организма или на восстановление нарушенных состояний его.

3. При проведении хирургической операции необходимо соблюдать правила абластики и антибластики с целью профилактики имплантационных рецидивов. Эти правила предусматривают: недопустимость повреждения опухолевой ткани в процессе удаления опухоли: частую смену инструментария или повторную стерилизацию его во время операции: тщательную остановку кровотечения, многократное обмывание рук 2-процентным раствором хлорамина или спирт-эфира.

4. Оперативное удаление новообразований должно проводиться под сочетанным наркозом или под местным обезболиванием. При этом раствор анестетика следует вводить только в окружающую опухоль ткани; при удалении экзофитно растущих опухолей (кожи, полового - члена, влагалища, ротовой полости и др.) обезболивание осуществляется путем введения раствора под их основание. При экстирпации крупных, глубоко залегающих в тканях опухолей обезболивание следует проводить послойно, по мере отделения опухоли, избегая травмирования ее.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.