Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Злокачественные новообразования


Злокачественные новообразования

Злокачественные новообразованияПроблема злокачественных новообразований представляет большой интерес, как в биологическом, так и в медиковетеринарном аспекте. Вряд ли существует другая научная проблема, которая привлекала бы такое большое число исследователей самых различных направлений. Опухоли широко распространены в природе и встречаются не только у человека, но и у всех видов животного мира, в том числе у домашних и диких животных. Разнообразные по своей форме и структуре, но единые по ряду закономерностей происхождения, развития и клинического проявления, а также влияния на организм опухоли человека и животных составляют одну, принципиально отличную от других, группу заболеваний и имеют, таким образом, общебиологическое значение.


В патологии человеческого организма злокачественные новообразования представляют собой одну из сложных проблем как теоретической, так и практической медицины, а борьба с опухолевой болезнью - наиболее актуальную задачу народного здравоохранения. Хотя значение опухолевой патологии животных не является адекватной раку человека, проблема злокачественных новообразований в ветеринарной медицине достаточно актуальна не только в чисто утилитарном отношении, но и в сравнительной онкологии. Опухоли сельскохозяйственных животных и птиц в ряде случаев обусловливают большие потери мясной продукции вследствие выбраковки пораженных опухолями туш или части их, а также являются причиной нарушения воспроизводства поголовья скота.

 

Злокачественные опухоли являются довольно частой причиной гибели ценных служебных, охотничьих и декоративных собак. Известно, что многие вопросы экспериментальной онкологии решались на лабораторных животных с индуцированными и перевивными опухолями. Так, успешно и достаточно детально изучены закономерности развития опухолей; выяснены некоторые особенности метастазирования злокачественных новообразований и рецедивирования бластоматозного роста; изучено значение эндогенных и экзогенных факторов в возникновении и развитии различных индуцированных опухолей.


Однако многие закономерности клинического проявления различных процессов у животных с экспериментальными опухолями далеко не идентичны с таковыми у животных (тем более у человека) со спонтанными новообразованиями. Во многих отношениях данные экспериментальной онкологии, к сожалению, не могут быть использованы в полной мере клинической онкологией. Что касается наиболее важной в практическом отношении проблемы терапии злокачественных новообразований, выяснилось, что многие препараты или способы лечения опухолей, дававшие вполне удовлетворительный или даже отличный результат при лечении экспериментальных опухолей, оказывались мало эффективными или совершенно бесполезными при лечении спонтанных опухолей человека и животных.

 

Вот почему использование животных, в частности собак, со спонтанно возникающими опухолями представляется более перспективным для изыскания и разработки эффективных противораковых средств. Важным обстоятельством является то, что собаки, как по биологической сущности, так и по некоторым условиям обитания ближе всего стоят к человеку. А это означает, как нам кажется, что клиническое проявление основных закономерностей опухолевого процесса этих животных в гораздо большей степени характеризуется сходством. Вопросы, связанные с изучением этиологии и патогенеза злокачественных новообразований и изысканием наиболее эффективных мер борьбы настолько актуальны, что для координации всей работы по проблеме рака созданы международные, национальные и другие комитеты и специальные бюро.

 

В настоящее время в ряде стран существуют зооонкологические центры, призванные осуществлять программу по изучению сравнительной патологии опухолей. Так, при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создан Консультативный Совет по сравнительной (ветеринарной) онкологии. Первым шагом деятельности этого Совета явилась разработка международной гистологической классификации опухолей домашних животных. Затем разработана долговременная программа по изучению биологического проявления и лечения опухолей домашних животных, прежде всего собак.


Сущность бластоматозного процесса связывается с измененной природой клетки организма. Возникнув под влиянием канцерогенных факторов путем трансформации нормальных клеток организма, опухолевые клетки приобретают особые биологические свойства, и прежде всего безграничного размножения, формируют опухолевый зачаток, который является единственным источником развития и роста опухоли. Оставаясь на стадии незрелости, обладая неограниченным свойством размножения, раковые клетки продолжают делиться беспредельно.

 

Это обусловливается тем, что рост и развитие опухоли выходит из подчинения общебиологического закона организма - закона детерминации. В этом в известной мере и проявляется своеобразие автономности роста опухолей. Следует знать, что, возникнув, опухоль растет непрерывно, то медленно, то быстро до тех пор пока не приведет к гибели носителя-организма или пока не подвергнется разрушению лечебными средствами. По частоте заболеваемости опухолями собаки стоят на первом месте. Опухоли у них встречаются чаще, чем у человека. Вопрос о причинах возникновения злокачественных новообразований является самым сложным во всей раковой проблеме.

 

Имеется много различных теорий происхождения рака. Многие из этих теорий оказались несостоятельными и имеют лишь историческое значение. Последние десятилетия характеризуются широкими исследованиями генетики рака и онкогенных вирусов. Вопрос о вирусном происхождении опухолей дискутируется на протяжении длительного времени. Однако, несмотря на определенные успехи в решении ряда спорных вопросов, достоверных данных о том, что все раковые опухоли возникают в результате вирусного воздействия, нет. До сих пор нет прямых доказательств вирусной природы опухолей человека.

 

Что касается животных, то у них как клиническими наблюдениями, так и экспериментально доказана вирусная природа некоторых опухолей. Но и здесь имеются спорные вопросы. В настоящее время большинство онкологов, и прежде всего клиницистов, считают, что в возникновении опухолей решающее значение имеют факторы окружающей среды. Клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных с использованием современной техники и тонких методов биологических исследований позволили установить определенную роль канцерогенеза химических веществ, физических факторов, ионизирующих излучений. Таким образом, с клинической точки зрения можно говорить о множественности причин, которые ведут к возникновению злокачественных опухолей.


Как уже было указано, опухоль возникает из нормальных клеток организма в результате своеобразных пролиферативных процессов. В результате воздействия канцерогенных факторов в самом начале происходит неравномерная диффузная гиперплазия клеточных элементов ткани. В дальнейшем на фоне этой гиперплазии возникают множественные микроскопические очаги разрастаний незрелых однородных клеток. Постепенно увеличиваясь, а местами сливаясь, очаговые пролифераты образуют обособленный от окружающей ткани опухолевый узел. В этой стадии опухоль характеризуется экспансивным ростом и доброкачественным течением.

 

В дальнейшем опухоль начинает инфильтрировать (прорастать) окружающие ткани и разрушать их и, таким образом, приобретает черты злокачественной опухоли. В ряде случаев инфильтративный и деструктивный рост проявляется с самого начала развития опухолевого очага, минуя стадию доброкачественного развития. Доброкачественные опухоли растут медленно, не метастазируют, а после оперативного удаления не рецидивируют. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом, дают метастазы и в большинстве случаев рецидивируют. У собак часто наблюдается первичная множественность опухолей.

 

Частота таких случаев различна в отношении доброкачественных и злокачественных новообразований. Первичная множественность чаще наблюдается при доброкачественных опухолях. Эти опухоли могут быть различного гистологического строения и возникать одновременно в разных местах. Злокачественные опухоли гораздо реже бывают первично множественными. Иногда наблюдается сочетание доброкачественной и злокачественной опухолей. При наличии нескольких опухолей необходимо выяснить, не метастаз ли это. Так, при новообразованиях молочной железы нередко обнаруживаются опухоли в других долях или в региональных лимфатических узлах.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.