Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Демодекоз у собак


Демодекоз у собак

Демодекоз у собакСреди кожных патологий у собак демодекоз, как свидетельствуют данные литературы, занимает одно из ведущих мест, что объясняется значительным удельным весом инвазии в этиологической структуре кожных болезней, а также относительно невысокой эффективностью лечебных мероприятий, обусловленной устойчивостью возбудителя к терапевтическим препаратам и рядом других факторов. Имеются сообщения о неодинаковой восприимчивости к заболеванию демодекозом собак различных пород. Данный факт объясняется авторами по-разному, но в большинстве случаев зависит от состояние развитости сальных желез, уровня общей резистентности, тонуса кожи.

Однако литературные данные, посвященные данной проблеме, в доступных для нас источниках довольно ограничены. В связи с вышеизложенным целью наших исследований являлось определение уровня пораженности собак разных пород возбудителем демодекоза. Исследованию было подвергнуто 583 собаки (относящиеся к 35 породам) с патологией кожных покровов. Материалом для исследования служили глубокие соскобы с пораженных участков кожи, содержимое папул и пустул, волосы с волосяными фолликулами, которые микроскопировали после обработки раствором щелочи.

При исследовании патологического материала возбудитель демодекоза обнаружен в 124 (21,26%) случаях, при чем уровень заболеваемости у собак различных пород был не одинаков. Заболеванию демодекозом наиболее подверженными были собаки следующих пород: ротвейлер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, бультерьер и питбультерьер, дог, курцхаар, дратхаар (от 25 до 32,9%). Менее часто возбудитель демодекоза выявляли у собак следующих пород: пекинес, шар-пей, черный терьер, ньюфаундленд, чау-чау, мастино-неаполетано, боксер (от 0,5 до 10%). Средний уровень инвазированности демодекозом (от 10 до 25%) был у шнауцеров, московской сторожевой, колли, стаффордширского терьера, среднеазиатской овчарки.

Анализ полученных результатов показал, что отсутствуют четкие различия уровня заболеваемости демодекозной инвазией у собак длинношерстных и короткошерстных пород, хотя представители длинношерстных пород все же значительно реже выявлялись в группе с высокой степенью заболеваемости демодекозом. Заболеванию демодекозом подвержены собаки всех обследованных пород. Наиболее высок данный показатель у собак пород доберман, дог, немецкая овчарка, бультерьер, питбультерьер.

Некоторые вопросы патогенеза и диагностики демодекоза у собак
Проблема демодекоза у домашних животных в последние годы приобрела особое значение для ветеринарных специалистов. Крайне остро она встала в связи с высоким ростом численности собак в крупных городах. Существует много, зачастую противоречивых, мнений по поводу этиологии и патогенеза этого заболевания, а также терапии больных животных. Если проанализировать и суммировать известные факторы, способствующие развитию демодекоза в организме, то условно их можно разделить на две группы: эндогенные и экзогенные. Эндогенные ведут к нарушению гомеостаза и падению неспецифической резистентности.

Экзогенные - приводят к усилению гемодинамики и повреждению естественных барьеров организма, в частности кожи и слизистых оболочек. В действительности обе группы факторов взаимодействуют в комплексе, существенно влияя на патологический процесс и видоизменяя его. Среди практикующих врачей сложилось мнение, что клиническое проявление демодекоза, кроме прямого воздействия клеща, обусловлено иммунодефицитом животного. Это подтверждается исследованиями многих авторов, доказывающих, что патология сопровождается и усиливается падением клеточного и гуморального иммунитета, изменением качественного и количественного состава белков и мукоидов крови, гемолизом, эритроцитопенией, лейкоцитозом, лимфоцитопенией, моноцитозом [4,5,6].

В наших исследованиях начальная стадия демодекоза у собак сопровождалась снижением гемоглобина в 1,5 раза, альбуминов - на 22% и гамма-глобулинов - на 15,3%. Также существенно менялся витаминный баланс организма. Нами, в частности, проведено определение витамина А в крови собак, как одного из определяющих показателей естественной резистентности. Было обнаружено, что у больных демодекозом собак уровень данного витамина был низким. В среднем он составил 66,8+-10,2 мг%, а у некоторых животных наблюдался очевидный гиповитаминоз и обнаруживались лишь следы данного витамина в крови.

При дальнейшем развитии заболевания у сенсибилизированных животных реакция на клещей существенно отличается от начальной стадии. У животных развивается кожная гиперчувствительность, являющаяся следствием первого нападения клещей. С приобретением резистентности кожно-сенсибилизирующие антитела не только циркулируют в крови, но и фиксируются определенными клетками тканей. Эти прикрепленные антитела при соединении с антигеном (секрет слюны клещей) изменяют проницаемость клеточной мембраны, что позволяет гистамину и другим метаболитам изливаться в окружающую ткань.

Тучные клетки богаты гистамином и, по-видимому, этот освободившийся гистамин и вызывает кожную реакцию с резко выраженным эксудативным диатезом. На этой стадии у обследованных собак содержание альбуминов и общего белка было выше нормы на 15,3% и 13,9% соответственно за счет потери жидкости через кожные покровы. В 2 раза возросло содержание гаммаглобулинов за счет интенсивного синтеза антител, на 10,2% увеличилось содержание альфа-глобулинов за счет образования белков острой фазы воспаления.

Не останавливаясь на проявлении кожных повреждений при локализованной и генерализованной форме демодекоза, которые хорошо известны и достаточно детально описаны во многих источниках [1,2,3,4], хотим обратить внимание, что демодекоз почти всегда сопровождается секундарными микробными и грибковыми инфекциями, а иногда и инвазиями [6]. Они, как правило, усугубляют течение болезни, приводят к развитию хрониосепсиса, интоксикации и дисбактериозу, что отражается на биохимических и клинических проявлениях заболевания. К сожалению, от врачебного внимания зачастую ускользает, что клещ поражает не только видимые кожные покровы но и внутренние органы.

Клещей и их яйца обнаруживают в лимфатических железах, стенках и просвете кишечника, в паренхиме печени, селезенке, почках [1,7,8]. При тяжелой форме демодекоза, когда клещей можно обнаружить в стенках кишечника, клетках паренхимы печени и других внутренних органах, нами наблюдалось значительное увеличение содержания общего билирубина, в среднем в 5 - 7 раз. При поражениях стенки кишечника нарушаются процессы усвоения и синтеза витаминов, в частности витаминов группы В. Содержание ПВК в крови обследованных животных было в 2,3 раза выше нормы.

Клиническая практика показывает большое разнообразие проявления демодекоза как по локализации (в любой точке тела, от кончика хвоста, до мочки носа), так и по характеру течения (от нежных не зудящих аллопеций, до болезненных язвенных процессов). На наш взгляд, возможен еще один объективный диагностический критерий - это определение яиц демодекса в соскобах кожи и мазках крови. При клиническом исследовании крови даже в неокрашенных мазках зачастую можно найти клеточные образования веретенообразной формы 5-7-10 мк в ширину и от 25-35 до 70-75 мк в длину, по Романовскому окрашивающиеся базофильно (фото на 3 стр. обложки), которые мы принимаем за незрелые формы яиц демодекса.

Количество этих яиц в мазках может быть различно, но оно прямо коррелирует с тяжестью процесса. По нашим данным, условно всех животных можно разделить на три группы: клинически здоровые, больные с легким или хроническим течением патологии, тяжело больные. Практика показывает, что примерно у 60% клинически здоровых животных можно в мазках центральной крови (венозной) обнаружить яйца демодекоза. Причем их количество обычно не превышает 5 яиц на полный мазок. В том случае, если яиц в мазке крови обнаруживается примерно от 5 до 10, то это животное, как правило, страдает каким-либо заболеванием.

Наша статистика такова: примерно половина этих животных имеет разной степени тяжести и выраженности клинический демодекоз. 35-40% животных имеет клиническое проявление патологии желудочно-кишечного тракта, как правило, хронического характера. 10-15% - пациенты диагностически сложные, имеющие сочетанную патологию внутренних органов (легкие, печень, селезенка, почки), проявляющуюся, в т.ч., в виде нарушений обмена веществ. Третья группа исследованных животных включает в себя больных генерализованным демодекозом, а также собак с тяжелым проявлением желудочно-кишечных патологий, визуально диагностируемых как парвовироз, гепатит, лептоспироз и др..

В мазках крови от животных этой группы регистрируются яйца демодекса от 10 до 100 на мазок. Характерно, что количество яиц в крови может существенно меняться во времени и отражать общее состояние животного. В ряде случаев отмечена цикличность возрастания концентрации яиц и, по нашим данным, она составила 23-26 дней. Причем самые высокие показатели совпадали с существенным ухудшением клинического состояния животного.

Комплекс биохимических и морфологических повреждений организма, развивающийся вследствии интоксикации при данном паразитизме, обусловливает патологоанатомическую картину: гиперемия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, иногда резкое увеличение лимфатических узлов и селезенки. При всей кажущейся изученности патогенеза и очевидности отдельных этапов развития клеща остается много неясностей по диагностике и лечению. Клинические врачи сталкиваются в своей практике с рядом вопросов, на некоторые из которых существующая теоретическая база не дает полностью удовлетворяющих ответов.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.