Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Гиподинамия у собак


Гиподинамия у собак

Гиподинамия у собакРешающую роль в росте организма, в обеспечении его здоровья играет движение в условиях земного тяготения. Такой вывод ученые смогли сделать лишь, когда сначала собака, а затем и человек попали в космос и испытали на себе невесомость. Выяснилось, что без движения, осуществляющегося под действием земного тяготения, организм животного и человека жить не может, а в условиях гравитационного поля Земли, но без привычного (естественного количества) движения в организме происходят нарушения его функций и структур, которые приводят к замедлению роста и развития, сокращению сроков жизни, нарушению обмена веществ, функций воспроизводства и т. д.

Если рассматривать состояние организма с позиций биологических законов эволюции, то наблюдающиеся необратимые, дегенеративные изменения в организме животных, попавших в условия гиподинамии (недостатка движения), явно предсказывают вырождение вида. Наукой доказано, что движение в условиях жизни нашей планеты есть форма существования организма, необходимое условие, без которого нормально организм не может жить. Недостаток движения так же вреден для организма, как и избыток, и негативные изменения в организме происходят в обоих случаях одинаковые. Медики давно окрестили век технического прогресса веком гиподинамии.

И чтобы избежать отрицательного влияния гиподинамии на организм, разработали специальные режимы и дозы движения. Со временем действие гиподинамии усиливалось, в связи с чем менялись и дозы двигательной активности. Не обошла гиподинамия и животных. У многих собак появились признаки нарушения обмена веществ, выражающиеся прежде всего, в ожирении, слабости скелета (остеопороз, остеодистрофия, остеомаляция), нарушились строение и функция сосудов и самого сердца, снизилась резистентность (жизнеустойчивость организма), нарушилось состояние и развитие нервной системы, половых функций. Участились случаи бесплодия, преждевременных родов, рождения слабого, недоразвитого потомства, импотенции, увеличилось количество заболеваний конечностей, в первую очередь суставов.

Как и у людей, у животных больше всего от гиподинамии страдают растущие организмы. Недостаток движения задерживает рост и развитие организма и часто приводит к необратимому нарушению структур и их функций. Даже плод в утробе матери, находившейся в условиях гиподинамии, развивается ненормально: аномалии наблюдались и в таких органах плодов, как половые железы. Исследования показали, что в условиях пониженной двигательной активности масса мозга, количество: нервных клеток в нем уменьшается. Известно, что в естественных условиях движение животных обеспечивают три рефлекса: 1. Пищевой. 2. Защитный. 3. Половой. Животное должно много двигаться в поисках пищи, партнера и защищаясь и борясь за жизнь.

Когда человек стал приручать, одомашнивать животных, часть забот о них он взял на себя. Домашние животные получают корм из рук хозяина, от хозяина они получают и защиту, и "жениха" или "невесту". Со временем человек стал удивляться: животные, содержащиеся в прекрасных условиях, стали более слабыми, менее устойчивыми к болезням, укоротились сроки их жизни. Ученые стали задумываться над тем, каким образом движение влияет на организм. Каков механизм действия движения на организм животного и человека? Опорно-двигательный аппарат состоит из костей скелета, суставов со связками и мышц с сухожилиями.

Движения проявляются в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц, служащих как бы двигателями для каждого сустава, или осуществляются без участия костно-суставного аппарата одними мышцами (смыкание и размыкание век, мимические и др.). В костях, мышцах и сухожилиях имеются специальные нервные окончания - рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии в организме, что нарушает кровообращение, ухудшает доставку к ним кислорода, замедляет отток продуктов метаболизма во всех органах тела, нарушает обмен веществ в них.

Под влиянием резкого снижения двигательной активности происходит атрофия мышц, изменяется структура костей. В связи с атрофией мышц увеличивается количество жировой ткани, нарушаются обменные процессы, изменяется структура и состояние центральной нервной системы. Очень страдает при гиподинамии скелет, который первым испытывает на себе действие физической нагрузки, возникающей во время движения. Исследования последних лет показали, что по состоянию скелета можно судить о здоровье животных: скелет называют зеркалом, отражающим состояние организма.

Он не только жесткая опорная конструкция, но и кроветворит, его часть, красный костный мозг, вырабатывает форменные элементы крови, в том числе эритроциты, осуществляющие газообмен, стволовые клетки, которые, развиваясь, в дальнейшем формируют защитные, иммунные клетки, обеспечивающие жизнеустойчивость организма. Помимо этого скелет активно участвует в белковом, водном, углеводном, жировом, минеральном, общем обмене веществ, выполняет трофическую функцию, обеспечивает определенное соотношение Ca и P в крови и, наконец, скелет осуществляет электролитический баланс в организме. Всю жизнь скелет перестраивается, разрушается и восстанавливается. И, как выяснилось, все эти функции скелета развились в связи с движением животного и оказались в зависимости от него.

Исследования показали, что отсутствие необходимой двигательной активности приводит к нарушению процессов кроветворения, обмена веществ в костях, что приводит к заболеванию животного, разрыхлению костей, их размягчению - деминерализации, снижению прочности костей. Животное теряет возможность двигаться. Упругие деформации костей, возникающие при движении, не только приводят к напряжению каллагеновых волокон, без которых не осуществляется минерализация кости, но и способствуют выведению венозной крови из кости и действуют на нервные окончания кости, в которых возникают нервные импульсы, направляющиеся в центральную часть нервной системы - мозг.

А из этого следует, что если кость не будет испытывать действие необходимой, хотя бы минимальной дозы механической энергии, возникающей во время движения в виде упругих деформаций, в ней не смогут протекать нормальные процессы костеобразования, кроветворения, обмена веществ и электролитического баланса, в костях нарушаются условия кровообращения. Пожалуй, ни один другой орган тела так не нуждается в движении, как кость - ее жизнь, рост, развитие. Многогранная работа находятся в прямой зависимости от той физической нагрузки, которая падает на нее во время движения. Условия кровообращения в костях также зависят от движения, ибо возникающие во время движения упругие деформации выдавливают кровь из кости. При гиподинамии в костях наблюдаются застойные явления.

Однако, изучив анатомию сосудистых магистралей тела животного, ученые обнаружили очень важное явление - кровь по венам и лимфатическим сосудам всего тела оттекает от органов также под действием механической энергии, давления на эти сосуды со стороны сокращающихся мышц, натягивающихся связок и фасций. Даже суставы выполняют роль отсасывания крови из кости при движении. Оказалось, что некоторые вены из кости выходят прямо в полость сустава и проходят через него. При движении сустава, как с помощью шприца, кровь вытягивается из кости, не давая ей задерживаться в ней. В результате мы приходим к выводу, что кровь и лимфа оттекают от органов и движутся в сторону сердца главным образом с помощью движения всего тела, благодаря которому возникает очень важный вид энергии - механическая энергия, продавливающая кровь по сосудам.

Если обратиться к истории развития животных организмов, живших миллионы лет тому назад и построенных гораздо проще, то можно увидеть, что сердца у этих животных еще не было, что кровь по сосудам у них протекала с помощью движения всего тела. Оказывается, весь аппарат движения гораздо раньше выполнял роль двигателя крови и тканевой жидкости и только потом, значительно позже, появился в истории развития животного царства пульсирующий сосуд, в дальнейшем усложнившийся в специальный орган - сердце, но аппарат движения (тело животного) не утратило своей функции периферического сердца, обеспечивающего главным образом отведение из органов крови и лимфы, т. е. отведение от всех органов уже вредных для организма продуктов.

Таким образом скелет, связки и мышцы не только способствуют передвижению тела в пространстве, но и во время этого передвижения помогают работе сердца, обеспечивая своевременный отток крови и лимфы, громадного количества нервных импульсов, направляющихся в мозг и стимулирующих его работу. Поэтому в условия содержания собак обязательно должна входить определенная доза физической нагрузки, прямо пропорциональная аппарату движения каждой собаки. Особенно интенсивное движение нужно молодняку, собакам растущим. При физической нагрузке, обязательном интенсивном беге собак (молодые собаки сами очень подвижны, надо поощрять эту подвижность, а не подавлять ее) хорошо развивается скелет, интенсивно кроветворит костный мозг, развиваются половые железы, железы внутренней секреции, мозг и все внутренние органы, в том числе и сердце.

Беременной суке необходимо умеренно интенсивное движение для нормального развития и роста плода, а самцу в период полового возбуждения - для спермиогенеза. Мало двигающимся собакам хорошо помогает общий массаж тела с помощью щетки и гребня, массаж суставов конечностей (движения в сторону сердца). Движение необходимо не только вашей собаке, в полной мере оно необходимо и вам. Давайте ежедневную двигательную нагрузку собаке и обязательно двигайтесь сами. Вы увидите, как поднимется ее жизненный тонус, легче пойдет дрессировка, она будет более вынослива. Помните: движение - это форма существования организма, его жизнь.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.