Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Осложненная форма ложной беременности собак


Осложненная форма ложной беременности собак

Осложненная форма ложной беременности собакЛожная беременность сук регистрируется в практике кинологии довольно часто. Нередко наблюдаются осложнения ложной беременности, сопровождающиеся ухудшением общего состояния животного. Клинические симптомы, наблюдаемые при осложненной форме ложной беременности характеризуются угнетением, понижением пищевой возбудимости, скованностью походки, хромотой на задние лапы, шаткостью зада. Выделения из влагалища могут отсутствовать или выделяться в небольшом количестве; кровянистые из матки или серозно-слизистые, свойственные секрету влагалищных желез.

Петля при этом увеличена, припухшая, слизистая влагалища отечна, гиперемирована, темно-розового цвета. Молочные железы могут быть слегка припухшие или значительно увеличены. Иногда увеличение молочных желез у больных животных бывает совершенно незначительным и лакторея наблюдается не у всех животных, у некоторых сук молоко выделяется только при надавливании на сосок или же густой прозрачный слизистый секрет. При отсутствии выраженной реакции молочных желез и выделений из влагалища должна проводится дифференциальная диагностика от полиартрита, спондилита, дисплазии тазобедренных суставов и других поражений опорно-двигательного аппарата, так как клинические симптомы схожи и характеризуются дефектом походки.

У части животных осложнение ложной беременности может протекать в виде эндометрита, при этом терапия заболевания носит консервативный или оперативный характер. При оперативном вмешательстве матка увеличена в объеме, напоминает беременную и занимает большую часть брюшной полости, смещая кишечник в сторону диафрагмы. На поверхности органа рельефно выступают сосуды фиолетово-багровые сосуды, инъецированные кровью. Наблюдается гиперплазия стенки матки, значительно утолщена слизистая оболочка, темно-красного цвета, рыхлая, имеет шероховатую поверхность. Микроскопически слизистая значительно утолщена, эндометрий насыщенно инфильтрирован лимфоидно-гистиоцитарными клетками. Сосуды полнокровны с явлениями эритродиапедеза.

Поверхностный эпителий слизистой большей частью десквамирован. В просвете матки имеется слущенный эпителий, слизь, эритроциты. Железы эндометрия с явлениями гиперплазии, содержит в просвете слущенный эпителий, клеточный детрит и значительное количество слизи. Миометрий полнокровен, несколько утолщен. Межмышечная соединительная ткань отечна, содержит повышенное количество лимфоидно-гистиоцитарных клеток с наличием тучных клеток. Яичники содержат значительное количество примордиальных фолликулов и довольно крупное единичное желтое тело.

На поперечном разрезе органа, посередине находятся полостные фолликулы с наличием овоцитов 1-го порядка в них и значительным количеством фолликулярной жидкости. В мозговой зоне сосуды большей частью полнокровны, соединительная ткань содержит волокнистые и клеточные элементы без видимых в световом микроскопе изменений. Структурно - функциональная характеристика яичника соответствует видовым и возрастным параметрам половозрелой собаки.

Поскольку основные патологические изменения при осложнении ложной беременности в виде эндометрита наблюдаются в матке, то при хирургическом вмешательстве удаляется именно этот орган, а яичники обычно оставляются. Если они визуально не изменены, а это бывает чаще всего, то яичники необходимы для осуществления гормональной регуляции организма. К тому же при кастрации сук крупных пород собак, у последних в дальнейшем может развиваться недержание мочи. При неэффективности консервативной терапии оперативное лечение является наиболее приемлемым для спасения жизни животного

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.