Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » » Хлыстообразные глисты симптомы и лечение


Хлыстообразные глисты симптомы и лечение

Хлыстообразные глисты симптомы и лечениеСобачьи хлыстообразные глисты бывают обычно длиной около 5, редко 8 см. Тело - не толще большой швейной иглы. Передний, еще более тонкий, конец составляет три четверти общей длины тела. Хлыстообразные глисты живут в толстых кишках и в цекуме, то есть в той части кишечника, которая соответствует аппендиксу у человека и известна также под названием слепой кишки. Глисты прикрепляются к ней, прошив своим тонким концом ее стенки. Проглоченные собакой созревшие яйца в тонких кишках превращаются в молодых глистов, которые затем спускаются в цекум и в толстые кишки. В этом, последнем месте они находятся только при сильном заражении и когда у животного не выгоняли других глистов.

Яйца хлыстообразных глистов выходят вместе с испражнениями и через некоторое время - от трех до нескольких месяцев - становятся зрелыми, то есть способными превратиться в глистов. Собаки заражаются, заглатывая яйца, находящиеся в этой стадии развития. От момента, когда яйцо попадает в кишечник и до того, когда взрослая особь сама начнет откладывать яйца, может пройти три месяца.

Симптомы

В случаях слабого заражения хлыстообразные глисты особо заметного вреда не приносят. В более серьезных случаях появляются желудочно-кишечные расстройства, диаррея, потеря веса, нервозность и обмороки. Хлыстообразные глисты не сосут кровь и тем не менее вызывают иногда анемию. Специалисты считают, что виновны в этом токсины, которые они вырабатывают.

Лечение

Любое лекарство, убивающее других глистов, действует и на хлыстообразных. Беда лишь в том, что они располагаются в слепой кишке, где их трудно убить обычными дозами: приходится давать повышенные. Чаще всего применяют нитробутилхлорид, но дозу дают в три раза более сильную, чем рекомендуется для других глистов. Такая доза уничтожает хлыстообразных глистов почти полностью.

Предварительно собаку нужно в течение суток выдержать без еды, иначе лекарство потеряет часть своей эффективности. А перед принятием лекарства собака должна получить какое-нибудь средство против рвоты. Если у собаки нет аскарид, необязательно после лечения нитробутилхлоридом давать рвотное. Кормить можно через час после принятия лекарства. Если результаты лечения окажутся неудовлетворительными, его можно повторить через неделю.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.