Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » Круглые глисты у собак


Круглые глисты у собак

Круглые глисты у собакЭти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования. Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок - эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это - стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки. Личинки одного вида, Toxascaris canis, проникают сквозь стенки кишок в кровь и с потоком крови попадают сначала в печень, а потом в легкие. Накапливаясь в легких, они вызывают у животного кашель. Мокрота проглатывается, и личинки возвращаются в кишечник. Здесь они оседают, чтобы через месяца два превратиться во взрослых, зрелых особей.

Оплодотворенные самки откладывают огромное количество яиц. Эти глисты особенно опасны для щенков. Другой вид называется Toxascaris leenina. Их личинки глубоко зарываются в стенки тонких кишок и в течение десяти дней вырастают там до взрослого состояния. Потом они выходят из стенок, но остаются жить в глубине кишечника, пока не умрут от старости, или не будут убиты каким-нибудь глистогонным средством.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.