Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Передние конечности у собак


Передние конечности у собак

Передние конечности у собакПереднюю (грудную) конечность образует косо поставленная лопатка, соединенная с плечевой костью плечелопаточным суставом. В локтевом суставе с этой костью соединяется предплечье, состоящее из двух смежных и взаимно соприкасающихся костей - лучевой и локтевой. Затем следует сустав запястья (запястье), состоящий из 7 запястных костей, с которыми связана пясть, слагаемая из 5 костей пясти, переходящих в 4 трехфаланговых и 1 двухфаланговый пальцы. Пальцы снабжены крепкими невтяжными когтями.

Задняя (тазовая) конечность тазобедренным суставом соединена с тазом. Заднюю конечность образует бедренная кость. Которая в коленном суставе соединена с голенью, состоящей из двух костей - более толстой большой берцовой и более тонкой малой берцовой. С другой стороны голень скакательным суставом соединена с предплюсной, состоящей, аналогично запястью, из 7 заплюсневых косточек, из которых выделяется мощная пяточная кость. К предплюсне присоединены 4, а иногда и 5 плюсневых костей, образующих плюсну, которые затем переходят в 4 трехфаланговых пальца, законченных когтями.

С внутренней стороны верхней половины плюсны иногда появляется рудиментарный, так наз. «прибылой» палец, который не всегда бывает костно соединен с плюсной. «Прибылой» палец, как нежелательный в молодом возрасте собаки оперативным путем удаляется (ампутируется). Передняя конечность соединена с позвоночником не суставом, а мощными плечевыми мускулами. Верхние края лопаток несколько превышают отростки грудных позвонков, образуя, таким образом, холку. Длина перпендикуляра, опущенного с верхних краев лопаток (холки) до земли, указывает высоту собаки. Высота собаки характерна для отдельных пород, приводится с определенным диапазоном в их стандартах и отклонения от допустимой нижней или верхней границы являются пороком.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.