Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Зубы собаки

Зубы собакиВ верхней и нижней челюстях находятся зубы. Взрослая собака имеет 42 зуба, у щенков насчитывается 28 молочных зубов. Формула зубов взрослой собаки представляет 3\3, 1\1, 4\4, 2\3, итого 42 зуба, что означает, что в каждой половине обеих челюстей имеется по три резца, одному клыку и четыре ложнокоренных зуба (премоляра). Кроме того, в каждой половине нижней челюсти имеется по 3 постоянных коренных зуба (моляра), а в верхней челюсти по 2 моляра. Первый коренной зуб в нижней челюсти и премоляр, смежный с коренным зубом в верхней челюсти, развиты особо мощно и называются плотоядными зубами.

Зубы номеруются в каждой половине челюсти отдельно и обозначаются следующим образом: Резцы номеруются от середины челюсти по направлению к клыку, как P1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки). Клык один и обозначается буквой К. Премоляры не имеют всегда одинаковую нумерацию, иногда они номеруются спереди назад, а иногда наоборот от задних к передним, как П1, П2, П3, П4. Моляры (постоянные коренные) номеруются спереди назад, как M1, М2, М3. В некоторой кинологической литературе зубы номеруются от зацепов подряд от 1-го до 20-го или, соответственно, до 22-го, аналогично, как в стоматологии человека. У нас премоляры номеровались прежде сзади к переду, так что с постоянными коренными зубами M1, соседним был П2, а с клыком П3. В настоящее время они номеруются наоборот, т. е. счет премоляров и моляров сейчас ведется от клыков.

Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов, чем 42, и тогда мы говорим о беднозубости (олигодонтии), иногда же зубов бывает больше, и тогда речь идет о сверхчисленности зубов (полиодонтии, гипердонтии). Собака должна обладать полным набором зубов. Для отдельных пород характерно взаимное положение зубов в верхней и нижней челюстях, так наз. прикус. Правильный прикус для каждой породы определен стандартом. Если ряд верхних зубов прикрывает нижние резцы так, что нижние резцы примыкают к внутренним плоскостям верхних зубов, то такой прикус называется ножницеобразным.

Если резцы обеих челюстей соприкасаются своими режущими кромками, тогда образуется клещеобразный прикус . Если нижняя челюсть короче, так что между рядами верхних и нижних резцов имеется промежуток, образуется так наз. недокус , а когда нижняя челюсть, наоборот, длиннее верхней, образуется перекус или бульдожий прикус.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.