Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Гончие собаки

Гончие собакиГончие, бракки, по-словацки «дюричи» или «коповы», представляют собой одну из старейших групп охотничьих собак. Они использовались для охоты еще очень задолго до изобретения огнестрельного оружия. Мелкую дичь они загоняли в сети. Красного зверя травили, останавливали и таким образом давали охотнику возможность подойти ближе и убить его копьем. Охотничий инстинкт у них сильно развит и проявляется в виде настойчивого преследования зверя по следу с голосом, до тех пор, пока он не будет убит охотником.

Наряду с охотничьим инстинктом у них отлично развита ориентация, которая позволяет им гнать зверя в густых зарослях и безошибочно возвращаться к месту пуска. Все гончие без исключения обладают и злобой к зверю и, особенно в стае, они очень смелы и не боятся даже самого крупного кабана. Острое чутье и врожденная способность избирать запах преследуемого зверя из ряда других следов, делает из них надежных ищеек по кровяному следу при розыске подраненных копытных. В странах с интенсивным охотничьим хозяйством гончие для охоты уже не применяются. Зато они до наших дней неоценимы в условиях экстенсивного охотничьего хозяйства для выгона зверя из густых зарослей, где использование загонщиков себя не оправдывает.

Особенно они хороши для гоньбы кабанов, лисиц и зайцев в горных охотничьих угодьях, где дичи мало и потому собаки должны долго разыскивать горячий след зверя. Для истинного охотника, который не стремится к рекордному числу трофеев, то удаляющийся, то приближающийся гон заливающейся стаи оставляет незабываемое впечатление. Гончие представлены во всех странах многими различными породами, берущими свое начало от первоначальных, иногда лишь локально известных пород. Путем планомерного скрещивания в последнее время возникли многие новые породы гончих, которые в некоторых областях даже преобладают в численном отношении над остальными видами охотничьих собак.

Лишь для полноты картины мы приведем некоторые более известные породы гончих по разным странам их происхождения: В Германии из многих первоначальных пород гончих в настоящее время сохранились лишь ольперский или финиетропский бракк и коротконогий пегий, таксообразный вестфальский бракк. В Австрии был выведен целый ряд пород гончих, самые известные из которых штирский жесткошерстый бракк, тирольский бракк, кернтский бракк или бракк Брандля и австрийский таксообразный бракк. В Югославии также имеется несколько пород гончих, самая распространенная из которых истрийский жесткошерстый бракк. В Швейцарии известны следующие породы гончих: швейцарская, бернская, люцернская и юрская гончие. Эти породы встречаются двух размеров.

Нормальный рост их составляет не менее 40 см в холке. Эти собаки всегда с короткой, жесткой шерстью, которые друг от друга отличаются только окрасом. Юрская гончая, наряду с короткошерстым типом, встречается также и в жесткошерстом варианте (тип Сен-Губерт). Французские гончие имеют славную традицию. Еще до наших дней из их числа сохранились многие породы, в большинстве случаев называемых по области, в которой они чаще всего встречаются (Шьен де О-Пуату, Шьен д'Артуа, Шьен де Порселен, Гран Блё де Гасконь, Пети Блё де Гасконь, Брике Вандеен).

Самостоятельную группу гончих образуют низконогие бассеты, как короткошерстые, так и жесткошерстые. Из наиболее известных можно привести следующих бассетов: арденский, арте-зиано-нормандский, артуасский, голубой гасконский, палевый британский, французский, вандеенский бассет-гриффон, бассет-гаунд. В Англии, где еще до сих пор сохранилась парфорсная охота, было выведено несколько пород стайных собак (гаундов). Наиболее известны фокс-гаунд, бигль, харрьер, оттергаунд и блюдгаунд (последнего иногда относят в группу ищеек по кровяному следу).

Распространена охота с использованием гончих в северных странах. Здесь сформировались многие местные породы с высокими охотничьими качествами. Наиболее известны из них: Смаландстёваре, Гамильтон-стёваре и Шиллерстёваре (стёваре - по-шведски гончая). В Чехословакии интенсивное разведение пернатой и пушной дичи, по существу, почти полностью вытеснило использование гончих и сравнительно сильно распространенные породы гончих самых разнообразных пород были заменены породами подружейных собак. Только в Словакии, особенно в горных областях, культивируется охота на кабана с помощью гончих. Благодаря стараниям и энтузиазму словацких кинологов здесь была выведена чистокровная порода отечественного происхождения, словацкий копов.

В других странах имеются свои гончие, например, в Польше польский агар, который похож на словацкого копова, но выше и массивней. Международная кинологическая федерация в 1965 году утвердила его стандарт. В балканских государствах в роли гончих используются самые разнообразные породы собак местного происхождения. Однако эти породы не разводятся в чистоте и потому мы о них не упоминаем.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.