Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Пастушьи собаки


Пастушьи собаки

Пастушьи собакиПастушьи собаки образуют группу пород, издавна применявшихся для пастьбы и охраны стад овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Собак этих пород называют также овчарками, пастушьими собаками и т. д., что по существу синонимы, так как собака с задатками к охране стада может после соответствующего обучения с не меньшим эффектом сторожить стадо овец или крупного рогатого скота. Во многих странах из первоначальных примитивных пастушьих пород вывели разные породы пастушьих собак, у которых определение «овчарка» сохранилось уже только в названии породы, например, немецкая овчарка, которая благодаря своим выдающимся способностям в настоящее время применяется преимущественно для других служб.

В принципе пастушья собака должна быть среднего роста, правильного телосложения, чтобы она выдерживала круглосуточную работу по охране стада. Эта собака должна иметь хорошую, густую шерсть, быть выносливой, бесстрашной, чуткой, недоверчивой к посторонним людям и преданной своему хозяину. Кроме того, у нее не должен быть развит охотничий инстинкт, который отрывал бы ее от охраны стада и соблазнял идти по звериным следам или преследовать дичь. Пастушьи породы развивались, главным образом, в тех странах, в которых животноводство было сильно развито и травянистые степи или горные луга способствовали пастьбе стад сельскохозяйственных животных. В условиях Чехословакии пастьба сельскохозяйственных животных была распространена только в Словакии, где и возникла наша единственная пастушья собака - словацкий чувач.

Его ближайшие родственники, а именно польский «Татра овчарек подгаланьски», как и венгерский «кувач», сформировались в Бескидских и Татранских горах. Напротив, венгерская низменность с традиционной пастьбой скота, является родиной трех пастушьих пород, а именно, комондора, пули и пуми. Комондор и пули имеют длинную шерсть со склонностью к сваливанию и отлично предохраняющую собаку от любой непогоды.

Пуми - по своему развитию самая из них молодая пастушья венгерская порода - была получена в результате скрещивания отечественных пород овчарок, по всей вероятности, с померанским шпицем. Швейцарские пастушьи собаки являются типичным примером пород, издавна разводимых в изолированных районах, которые, не скрещиваясь с другими породами, и таким образом сохранились в чистом виде до современного периода организованного чистопородного разведения. Их имеются четыре породы, общим признаком для которых является яркий трехцветный окрас: основной окрас черный с желтыми, ржаво-бурыми и белыми симметричными отметинами.

Наиболее крупную породу представляет гладкошерстая швейцарская пастушья собака, достигающая высоты в холке до 70 см. Несколько мельче бернская пастушья собака, длинношерстая, с высокой в холке до 65 см. Третья порода, короткошерстая, высота в холке от 48 до 58 см, называется аппенцельская пастушья собака. Четвертая, наименьшая из них - энтлебухская пастушья собака, также короткошерстая, достигает роста в холке до 40 см. Другую замкнутую группу пастушьих собак представляет пиренейская овчарка, которая выведена в испанских Пиренеях. Это мощная собака, с густой, умеренно длинной шерстью, чисто белая или белая с серыми пятнами. Во Франции также имеется несколько пород пастушьих собак, называемых по местности, в которой они первоначально сформировались. Берже де Лангдок», «Берже де Гарриг», «Берже де Пикарди», «Берже де Пирене», «Бриар» и «Боссерон». Эти собаки редко встречаются в других странах и у нас они практически неизвестны.

Зато гораздо более известны английские пастушьи собаки, из которых чаще всего встречаются колли, шелти и бобтейль. Менее известен у нас вельш-корги, который является одной из самых мелких пастушьих собак, достигая высоты в холке лишь 25-30 см. Вельш-корги встречается в двух разновидностях, названных по графствам, из которых они происходят. А именно вельш-корги-пемброукшир с коротко купированным хвостом и несколько удлиненный более тяжелый велыи-корги-кердиген-шир, который имеет длинный хвост, похожий на лисий. Следует отметить, что вельш-корги излюбленная порода английской королевской семьи, благодаря чему он снискал большую популярность в Англии. Хотя он вовсе не красавец среди собак, но очень умен и поэтому, несомненно, заслуживает свою популярность.

В Бельгии путем чистопородного разведения было выведено несколько пород пастушьих собак отечественного происхождения и некоторые из них, благодаря своей приспособленности к универсальному использованию, попадают за границы своей родины в качестве служебных собак. Это собаки одинакового телосложения, высота в холке в среднем 62 см, и отличаются друг от друга окрасом и шерстью. Грюнендаль имеет длинную, черную шерсть, тервуэрен также покрыт длинной шерстью, но красновато-желтой с черноватым оттенком и черной маской, малинуа имеет такой же окрас, но его шерсть короткая, плотно прилегающая. Жесткошерстый вариант этой породы называется лакенуа. Сравнительно меньше всего известны у нас итальянские пастушьи собаки (Кане да пасторе мареммано и Кане да пасторе бергамаско) и испанская пастушья собака Кос да Тура.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.