Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Подготовка собаки к выставке


Подготовка собаки к выставке

Подготовка собаки к выставкеДля того, чтобы собака получила высокую оценку на выставке, она должна быть в так называемой «выставочной кондиции». Это значит, что она должна быть здоровой, с правильно развитой мускулатурой, не жирной и не истощенной; шерсть должна быть в полном порядке, а у некоторых пород еще и соответственно оформлена. К подготовке собаки к выставке нужно приступать не позже, чем за три месяца, а у длинношерстых или жесткошерстых пород даже раньше. На первом этапе подготовки необходимо позаботиться о правильном питании и о правильном развитии шерсти. Собаку нужно ежедневно расчесывать гребнем и чистить щеткой. Целью расчесывания гребнем и чистки щеткой является, в первую очередь, удаление отмирающего подшерстка и линяющих покровных волос, приучение шерстного покрова к нужному положению, а также массаж кожи, стимулирующий рост новой шерсти.

Для большинства короткошерстых пород до самой выставки достаточен такой уход за шерстью, дополненный периодическим купанием и мытьем в теплой воде. При мытье употребляется качественное мыло или шампунь, а после мытья шерсть тщательно прополаскивается чистой водой и хорошо вытирается. Длинношерстые породы нуждаются уже в большем уходе и в некотором оформлении шерсти, особенно для того, чтобы лучше выделялось изящество некоторых частей тела или для достижения предписанных стандартом форм. У сеттеров, спаниелей, немецких длинношерстых легавых (лангхааров), перепелиных собак и других, в большинстве случаев, достаточно своевременно прощипать отмерший переросший волос просто пальцами на отдельных частях тела (например, на темени и на горле), где стандарт предписывает короткую шерсть.

Ни в коем случае не применяется стрижка шерсти ножницами, так как это может повести к снижению оценки на выставке. Ножницами можно удалять излишне длинную шерсть только на лапах между пальцами для придания им желательной формы. Особой осторожности требует купание длинношерстых собак, так как при купании шерсть обезжиривается, становится легкой, всклокоченной и образует завитки или волны. Длинношерстую собаку, поэтому, следует купать не позже, чем за неделю до выставки с тем, чтобы причесыванием гребнем и щеткой успеть за этот срок придать шерсти правильное направление. Такой же уход за шерстью и у грубошерстые собак. Для большинства грубошерстые пород, особенно терьеров, стандарт точно указывает порядок и форму обработки шерсти, придающую этим породам типичные формы.

Своевременной обработкой шерсти нужно достичь, чтобы в день выставки шерсть имела ту длину и структуру, которая предписана стандартом. Шерсть обрабатывается стрижкой или триммингом (щипкой). Выбор этих способов не произвольный, а обусловлен структурой шерсти, также предписанием стандарта. Для обработки шерсти применяются различные приспособления, как, например: машинка для стрижки, ножи для тримминга, ножницы и металлические гребни. Машинки для стрижки бывают или подобны машинкам для стрижки человеческих волос, но с более редкими зубьями, или особой конструкции (ровная зубчатая неподвижная пластинка, по которой под нажимом большого пальца движется отпружиненный острый нож).

Ножницы могут быть прямые, с закругленными тупыми концами, или слегка изогнутые, с немного приподнятыми закругленными концами. Ножи для щипки бывают различной формы, и кромка их лезвия имеет мелкие зубчики, не слишком острые, чтобы они шерсть не резали, а только зацепляли. Тримминг производится таким образом, чтобы небольшой пучок шерсти, прижатый большим пальцем к лезвию ножа, обрывался рывком по направлению роста шерсти. Отдельные длинные волосы на чувствительных частях тела, как, например, в паху или на животе, лучше выщипывать просто пальцами. Волос зажимается большим и указательным пальцами и быстро вырывается. В крайнем случае, для тримминга можно использовать и простой нож с закругленным концом и неслишком острым лезвием.

Металлические гребни должны иметь хорошо прикрепленные стальные зубы, которые не должны сгибаться или выпадать, но и не царапать кожу собаки. Для удаления мертвого подшерстка особенно хорошо себя оправдывает механический гребень Горака. Собаку можно тримминговать лишь тогда, когда у нее уже созревшая шерсть, т. е. тогда, когда она уже начинает линять. В этой стадии шерсть можно без особых трудов и по существу безболезненно выщипывать. Щипка недоросшей, несозревшей шерсти затруднительна и собаке, несомненно, причиняет боль. Поэтому при выборе срока выставки нужно считаться с этим обстоятельством.

Обработка шерсти для выставочной кондиции, как правило, осуществляется поэтапно, чтобы в день выставки шерсть на разных частях тела могла дорасти до стандартной длины. Тримминг нельзя заменить стрижкой, так как жесткая шерсть после стрижки становится мягкой и утрачивает свою характерную структуру. Промежуток между отдельными этапами индивидуален в зависимости от того, с какой быстротой отрастает шерсть у данной собаки. У некоторых собак она растет медленнее (особенно весной), у других же гораздо быстрее (особенно осенью). Поэтому, приведенные в следующих руководствах по обработке шерсти у некоторых пород данные следует считать лишь ориентировочными и скорость отрастания шерсти нужно индивидуально проверить.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.