Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Досмотр поездов и вагонов со служебной собакой


Досмотр поездов и вагонов со служебной собакой

Досмотр поездов и вагонов со служебной собакойДосмотр осуществляется в следующей последовательности: а) при досмотре одной досмотровой группой крытых опломбированных вагонов инструктор с собакой, двигаясь впереди наряда на расстоянии 10-15 м, посылает собаку под вагон для обнюхивания щелей пола, стенок вагона и щелей двери. Управление собакой осуществляется, как правило, без поводка;  б) груженые полувагоны и платформы целесообразно досматривать поверху. На полувагон собака поднимается по специально оборудованной лестнице (лестнице-лотке). Поднявшись на вагон, инструктор посылает ее на обыск, сам остается на месте до тех пор, пока собака не обнюхает все места, где может укрыться человек или находиться контрабанда.


Переход собаки с одного полувагона на другой осуществляется при помощи лестницы-лотка.  Собака может посылаться на досмотр и по низу, но для этого требуется более тщательная подготовка и тренировка.  При досмотре сыпучих грузов (гравий, песок, руда, уголь) обыскивается вся поверхность груза, но особенно тщательно по углам. а) при досмотре движением досмотровых групп от установленного рубежа (вагона) в противоположных направлениях (на разрыв) инструктор (инструктора) с собакой производят досмотр в следующей последовательности: первый вариант:


 — инструктор с собакой (собаками) после остановки поезда в зависимости от направления ветра (с хвоста или головы вагона) досматривает состав по низу. После досмотра докладывает старшему пограничного наряда по результатам досмотра (номера вагонов, где собака проявила беспокойство, как правило, на этих вагонах он оставляет красные флажки). После чего начинается досмотр досмотровыми группами;
 

второй вариант:
 — инструктор с собакой включается в каждую досмотровую фуппу и досмотр с собакой осуществляется в установленной последовательности.
Опытом применения собак в службе КПП установлено, что вскрытие вагона, в котором собака обнаружила признаки нахождения человека или предметов контрабанды и реальное подкрепление (задержание) значительно повышает эффективность ее работы.


 в) при досмотре движением досмотровых групп навстречу друг другу и комбинированным способом всегда целесообразно досматривать состав с использованием служебных собак, а затем досмотровыми группами. В случаях обнаружения в опломбированных вагонах, контейнерах, грузах источников запаха предметов, запрещенных для перемещения через границу, инструктор докладывает старшему пограничного наряда и в дальнейшем действует по его указанию. Служебные собаки также могут применяться для обыска местности вдоль железнодорожного полотна в полосе 25-30 м на участках вероятного выброса вещественных доказательств.
 

Специальные собаки при досмотре железнодорожных составов применяются так же, как и розыскные. В ходе применения служебных собак необходимо соблюдать следующие меры безопасности:


 — не подходить к транспортным средствам и начинать досмотр до их полной остановки, выключения двигателей и отключения агрегатов, находящихся под электрическим напряжением;
 — не пользоваться при досмотре не установленным для этих целей, а также неисправным инструментом и приспособлениями, использовать подручные материалы;
 — не начинать досмотр вагонов, не убедившись в устойчивости и надежности крепления, находящегося внутри груза;


 — не выполнять какие-либо работы и действия за обслуживающий персонал станций;
 — при подъеме и спуске собаки на полувагон пользоваться исправной лестницей-лотком;
 — при переходе с вагона на вагон инструктор обязан проявлять осторожность, осмотрительность, экипировка должна соответствовать периоду года.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.