Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск

» » » » Индивидуальность собаки


Индивидуальность собаки

Индивидуальность собакиНа противоположных концах каждого спектра будут лежать экстремальные значения черт (признаков) индивидуальности. Между ними - различные степени выраженности этих черт. Первый компонент определяет уверенность собаки в себе. Спектр для этой черты характера простирается от экстраверта (ориентированный наружу) о застенчивого, напуганного существа. Экстраверт может приветствовать вас, долго прыгая вокруг, пытаясь облизать лицо, и настойчиво требовать: "Люби меня! Люби меня!" Застенчивая собака, встретив вас, тут же скрывается под столом. Такая собака может долго лежать там трясясь от страха так, как будто мир заканчивает свое существование. Иногда этот тип собак может рычать или лаять от страха.

Конечно, это крайние выражения признака. Чаще мы встречаемся с различными переходными формами этого компонента. Второй компонент касается доминирующего ранга собаки. Спектр располагается от самой доминирующей собаки (лидера) до самого покорного пса (изгоя). Может быть, вы обращали внимание на доминирующие позы некоторых собак? Они приветствуют вас, стоя перед вами, прямо глядя в глаза, с поднятым загривком. Хвосты они держат высоко, их уши направлены вперед. Другие собаки могут приветствовать вас, мочась в знак покорности. Они немедленно переворачиваются на спину, подставляя живот. И опять мы представили вам экстремальные значения компонента. Различные собачьи личности имеют разнообразные степени доминирования или подчинения.

Третьим компонентом, определяющим индивидуальность характера собаки, является чувствительность к боли. Некоторые собаки очень нечувствительны к боли. Они могут счастливо плавать в холодных атлантических вода Новой Англии в январе. Другие собаки очень чувствительны к боли и обучатся быстро, чтобы избежать ситуаций, которые вызывают ее. Они могут даже отказаться от ранней прогулки, чтобы не подвергать себя утреннему морозу. Точно также как и другие компоненты, выраженность чувствительности к боли сильно варьирует у собак. Интересно, что эти три компонента индивидуальности независимы друг от друга. Например, застенчивая собака не обязательно должна быть субдоминантом и чувствительной к боли. Смелая (независимая) собака не обязательно доминирующая и нечувствительная к боли.

Имеются так много комбинаций этих компонентов и их различных степеней выраженности, как звезд на небе. Размер собаки не является определяющим фактором в дрессировке. Я встречал много датских догов застенчивых, доминирующих и чувствительных к боли. Я дрессировал помет русских терьеров - нечувствительных к боли, смелых и покорных. И встречал самые разнообразные комбинации индивидуальных особенностей в каждой из этих пород. Вероятно, комбинация типологических (определяющих тип поведения) черт собаки зависит от стратегии отбора и подбора принятых в породе. Мне кажется, ретриверы в подавляющем большинстве имеют более высокий порог чувствительности к боли, а большинство грейхаундов чувствительны к боли.

Я считаю, что хаски более доминирующая порода, чем золотистый ретривер. Большинство собак дружелюбных (ориентированных на человека) пород, кажется, имеют тенденцию к застенчивости. Хотя некоторые их типологических черт кажутся специфичными для той или иной породы собак, они значительно варьируют внутри породы. И имеются также полные исключения из правил. Я встречал чрезвычайно покорных хаски и нечувствительных к боли грейхаундов.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.