Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Полезные советы по вакцинации собак


Полезные советы по вакцинации собак

Полезные советы по вакцинации собакНаиболее надежные источники вакцин - ветеринарные аптеки и клиники (в клинике можно и привить собаку). Если заводчики, у которых вы купили щенка, занимаются собаками серьезно, то можно взять вакцину у них. Третьим возможным местом покупки вакцины может быть торговая фирма, но в этом случае вы должны быть уверены в ее добросовестности. Как хранить вакцину. Условия хранения вакцин достаточно просты: температура порядка 28'С и темнота. Так что холодильник является оптимальным местом. Но только ни в коем случае не помещайте вакцину в морозильник: при замораживании активность препаратов очень сильно падает. 

Если вам необходимо хранить вакцину в дороге, то для этих целей подойдет термос, в который можно положить углекислоту ("сухой лед") или просто немного льда. В отсутствие термоса можно использовать комбинацию из газет (в качестве теплоизолятора) и полиэтиленовых пакетов, чтобы сделать упаковку для охлажденной вакцины. Если дорога предстоит долгая, то в эту упаковку можно поместить лед, В любом случае рекомендуется изолировать лед от непосредственного контакта с вакциной, чтобы температура соответствовала указанным выше пределам.  Помните, что хранить вакцину можно только в неразбавленном виде! 

Где сделать прививки собаке. Наиболее простой путь - сделать прививку самостоятельно. Сделать подкожную инъекцию - дело несложное. Другими вариантами являются вызов ветеринарного врача, визит в клинику и помощь заводчиков.  Однако следует помнить, что если вам нужны документы, которые подтверждают, что вида собака привита, то получить их можно на государственных ветеринарных станциях и в клиниках, имеющих соответствующие лицензии. В противном случае при посещении выставки или при путешествии вместе с собакой вы можете столкнуться с проблемами.

Прививать можно только здоровую собаку. В противном случае можно не получить желаемого эффекта от прививки. Другим неприятным последствием вакцинации больного животного может быть острая реакция на прививку. Одна из наиболее распространенных ошибок - вакцинация собаки, у которой предварительно не прогнали глистов. Наличие глистов по своему действию является заболеванием: выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и она не может выработать антитела в достаточных количествах. Поэтому не забывайте за 10 дней до прививки обязательно дать собаке антигельминтные препараты.

Если вы решили повязать вашу суку, то вакцинацию нужно производить до вязки. При случайной вязке можно прививать и беременную собаку, но сделать это нужно только после консультации с ветеринарным врачом. Живые и мертвые. Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и живые". В первом случае вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые дезинфицирующими растворами. Повтором - возбудитель заболевания ослабляется в процессе серии соответствующих процедур. Как правило, "живые" вакцины препараты против возбудителей чумы, гепатита и парвовироза.

Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнцы чаще бывают "мертвыми". Технологически живые вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("твердыми") и имеют воскообразный вид. А вот мертвые вакцины производятся в жидком виде. Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста. Для подкожных и внутримышечных инъекций ограничений не существует - их используют при вакцинации всеми видами вакцин. А вот внутривенно можно вводить только препараты против чумы, гепатита и парвовироза. Поскольку это "мертвые" вакцины, то и эффективность ниже, чем у "живых".

При внутривенной инъекции иммунитет образуется быстрее всего. Поэтому при вакцинации в экстренных случаях (например, вы узнали, что соседская собака заболела чумой) лучше вводить препарат в вену. Если же вы выполняете "плановую" прививку, то подкожная инъекция - то, что вам (а точнее - вашей собаке) нужно. Основное условие выполнения инъекций при вакцинации обычное: стерильность. Использование одноразового или тщательно простерилизованного шприца обязательно, в противном случае эффективность вакцины может упасть. При использовании "живой" вакцины не рекомендуется дезинфицировать место укола - йод, спирт или перекись водорода способны убить часть возбудителей, содержащихся в препарате, и тем самым снизить эффективность прививки.

Большинство зарубежных фирм-производителей вакцин имеет схемы вакцинации. Как правило, первичная вакцинация щенков производится в возрасте полутора-двух месяцев. Исключение составляет вакцина против бешенства, которую раньше трех месяцев вводить не рекомендуется. Вторичная вакцинация щенков производится в три месяца.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.