Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » ФАС простила "Евроцемент груп" 1,6 миллиарда рублей


ФАС простила "Евроцемент груп" 1,6 миллиарда рублей

ФАС простила "Евроцемент груп" 1,6 миллиарда рублей<br />
Холдинг "Евроцемент групп" заплатит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) 267 миллионов рублей штрафа и сохранит цены на цемент на прежнем уровне. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, сообщает газета "Ведомости".

По его словам, теперь эти цены не являются монопольными. "Из-за инфляции, роста стоимости энергоносителей и существенной инвестпрограммы размером 10 миллиардов рублей цены "Евроцемент груп" вновь стали рыночными", - сообщил Игорь Артемьев. Более того, по его мнению, выплата в 267 миллионов рублей является победой ФАС, несмотря на то, что ранее ведомство настаивало на штрафе в 1,9 миллиарда рублей. "Эпоха мизерных штрафов прошла. Теперь все будут знать, что сотнями тысяч рублей не отделаешься. Штрафы будут чувствительными для компаний", - считает он. Как рассказал чиновник, по мировому соглашению, которое московский арбитражный суд должен утвердить 7 июля, цементный холдинг признает факт монопольного завышения цен и берет на себя обязательство согласовывать с ФАС увеличение стоимости своей продукции, а также уведомлять ведомство о новых покупках.

Как в свою очередь заявил президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход, с мая 2005 года цены на продукцию холдинга только снижались. По его словам, 1 мая 2005 года средняя цена на цемент составила 1560 рублей за тонну, а через год - всего 1480 рублей. "Соглашение с ФАС предусматривает возможность ежеквартального повышения цены на 5 процентов без согласования с ведомством, но пока мы не планируем воспользоваться этим правом", - объяснил он.

Ранее, 3 июля 2006 года, замруководителя ФАС Андрей Цыганов и представляющий интересы цементного холдинга адвокат Дмитрий Афанасьев заявили, что стороны подписали мировое соглашение. При этом стороны отказались сообщить.

В октябре 2005 года комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны "Евроцемент груп" статьи 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". После этого, с 1 ноября 2005 года, служба предписала снизить в течение недели отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены. Однако 28 ноября 2005 года холдинг подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы и тем самым приостановил его исполнение. Иск был отклонен, но после этого, 31 марта 2006 года, арбитражный апелляционный суд номер 9 все же признал незаконным предписание ФАС, по которому "Евроцемент груп" должна была снизить цены на свою продукцию. www.Lenta.ru
05 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.