Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Налоговые облажения коммерческой деятельности


Налоговые облажения коммерческой деятельности

Налоговые облажения коммерческой деятельности  Как правило,  законом не устанавливается подробных правил определения "внутренней" коммерческой деятельности  (т.е.  деятельности, осуществляемой на территории данной страны). Однако конкретные признаки такой деятельности можно вывести или из решений, вынесенных судами по тем или иным делам, в которых требовалось установить "иностранный" или "внутренний" характер деятельности (в США,  Великобритании) или  из указаний и разъяснений исполнительных органов (во Франции и некоторых других странах). Таким образом, для определения, является ли та или иная деятельность "местной" (внутренней) для данной страны, следует рассматривать всю совокупность имеющейся в этой сфере налоговой "практики" (законы,  решения судов,  инструкции и разъяснения налоговых органов и т.д.). 

Это связано еще и с тем, что законы,  как правило, не дают точных определений и таких важных терминов, как "резидент" и "нерезидент", "источник дохода", "место управления компании" и др.  Кроме того,  и само определение "коммерческой деятельности" обычно весьма условно и устанавливается  применительно к конкретным обстоятельствам.  В США это,  например, "деловая активность",  в Великобритании  -  "любая  торговля"  (промысел),  производство, предприятие, занятие, осуществляемое в форме торговой (коммерческой) деятельности".      Однако в конкретной практике решение этих вопросов,  особенно в отношениях между развитыми странами, в значительной степени унифицируется благодаря  наличию широкой сети двусторонних налоговых соглашений).

По условиям этих соглашений  наименьшим  "неделимым"  звеном всякой коммерческой деятельности признано "постоянное деловое учреждение" ("истэблишмент", "баз фикс" и .д.), которое в настоящее время является  основным  показателем  (для  налоговых целей) деятельности иностранной компании на территории другой страны.  Понятие "постоянного делового учреждения" уже довольно глубоко разработано в различного рода типовых моделях налоговых соглашений:  например в  типовой модели  ОЭСР  оно определяется как постоянное место деловой деятельности,  из которого полностью или частично  осуществляется  деятельность предприятия",  и включает цех,  фабрику, контору, строительный участок, шахту, буровую установку и т.д. Под "деловой деятельностью" в данном контексте понимается любая деятельность, связанная с извлечением прибыли,  а "предприятие" - любая осуществляемая отдельно или выделенная  в финансовом или производственном отношении деловая деятельность или часть деятельности. 

Компания - налогоплательщик может включать в себя несколько таких отдельных "деловых частей". При этом следует подчеркнуть,  что "постоянное деловое учреждение"  вовсе  не обязательно  означает  самостоятельную  часть  деловой деятельности, напротив, как вытекает  из  определения,  даже  некоторая  составная часть  такой деятельности,  находящаяся на территории другой страны, может представлять "постоянное деловое учреждение" для налоговых целей.      Многие страны (Бельгия,  Нидерланды,  Дания  и  др.)  настолько восприняли эту концепцию, что включили понятие "постоянного делового учреждения" в свое внутреннее законодательство. 

В Дании,  например, установлено, что  иностранные  компании  подлежат обложению налогом, если "они осуществляют деловую деятельность из постоянного  делового учреждения, находящегося  в  Дании,  или  участвуют в другом коммерческом предприятии через такое  постоянное  деловое  учреждение  или иным образом участвуют в прибылях";  Голландия включает в облагаемый доход компаний - нерезидентов "прибыли от деловой деятельности, осуществляемой в  Голландии с помощью постоянного делового учреждения"; и т.д. На практике применение внутреннего права в

США и Великобритании также близко к установленному их налоговыми соглашениями принципу "постоянного учреждения",  однако независимо от  сходных  практических последствий  между  этими подходами остается важное принципиальное различие: внутренние нормы в основном базируются на характере деятельности или  ее  части,  осуществляемой  в  пределах страны;  а понятие "постоянного делового учреждения" имеет преимущественно  материальную привязку  к  какой-либо  фиксированной базе,  помещению и т.д.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.