Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Налог на прибыль предприятия


Налог на прибыль предприятия

Налог на прибыль предприятия Налог на прибыль юридических лиц (акционерных обществ, банков и т.д.) за минусом суммы установленных вычетов и скидок. К вычетам относятся: производственные издержки, проценты по задолженности, убытки, расходы на рекламу и представительство, на научно-исследовательскую работу, дивиденды. Взимается на основе налоговой декларации по пропорциональным (реже прогрессивным) ставкам.      Специальная система  обложения  существует  для  корпоративного сектора бизнеса.  Все капиталистические предприятия,  образованные в форме акционерных  компаний (в США - корпораций),  облагаются специальным корпоративным налогом  (corporate  income  tax),  Его  ставка составляет обычно  45-60%  и  базой  обложения служит чистая прибыль корпорации. 

Оставшаяся после уплаты  корпорационного  налога  часть прибыли - если она распределяется среди акционеров, и налогом на перераспределение прибыли - если она остается в виде резервов корпорации.      Прибыли некорпорационного сектора бизнеса (во многих странах он охватывает до 25-30% всей сферы коммерческой деятельности) рассчитываются по тем же правилам, непосредственно налогом на индивидуальные доходы  и по его ставкам (обычно в виде авансовых платежей в течение года и  с  окончательным  расчетом  по  представлении  годового  баланса). По окончании налогового периода (обычно года) каждый налогоплательщик представляет декларацию по налогу на индивидуальные доходы, полученные в данном году, и все удержания авансовых налогов, которые были с них сделаны).

Налоговые органы рассчитывают сумму налога (на индивидуальные доходы),  исходя из общей суммы доходов  налогоплательщика,  и  затем  из суммы налогов вычитают ("кредитуют" эту сумму) удержанные прежде суммы авансовых налогов.  Оставшаяся  сумма налогов довзимается с налогоплательщика.    Таким образом,  происходит  суммирование  авансовых  налогов  с последующим вычетом их из суммы окончательного налога.  В  последние годы наблюдается тенденция к расширению этой системы: в ряде стран к налогу на индивидуальные доходы были  подключены  и  поимущественные налоги, а некоторые страны даже становили ограничения, что вся сумма налогов для любого налогоплательщика не может превышать 75-80% общей суммы его доходов. 

На практике последнее ограничение не имеет серьезного значения,  поскольку даже при применении налоговых ставок  до 70-75%  "эффективная" налоговая ставка не превысит 45-50%, а как показывают данные налоговых органов,  в действительности богатые налогоплательщики,  пользуясь широкими льготами, редко уплачивают налоги по "эффективной" ставке более 30%. При существующей системе исчисление налога производится по шкале ставок,  прогрессивно увеличивающихся с ростом дохода.  Однако по повышенной ставке  облагается не весь доход,  а только та его часть, которая попадает в соответствующий данной ставке избыток  дохода.  В первых диапазонах попадающие в них части (доли) дохода облагаются по более низким ставкам, и лишь для каждой следующей части (доли) налоговая ставка повышается). 

Таким образом, если самая высшая доля дохода и облагается по ставке в 75%,  то предыдущие несут  значительно более низкое налоговое бремя.  Сумма всех частей рассчитанного таким путем налога по отношению ко всей сумме дохода и есть  "эффективная" налоговая ставка. Отличие авансовых налогов от налога  на  индивидуальные  доходы состоит в следующем: а) первые уплачиваются непосредственно в момент получения дохода, а расчеты по последнему налогу производятся лишь в конце налогового периода;  б) первые уплачиваются не получателем,  а плательщиком дохода;  в) первые налоги рассчитываются с полной суммы уплачиваемого дохода без каких-либо вычетов, а последний взимается с чистого дохода за минусом долгов, издержек, с предоставлением льготных вычетов и т.д.  

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.