Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Распределительная категория финансов


Распределительная категория финансов

Распределительная категория финансовС их помощью осуществляется вторичное распределение и перераспределение национального дохода. В 1960 годах текущего столетия доля национального дохода, перераспределяемая через все звенья финансовой системы, резко возросла: с 9- 18% накануне Первой мировой войны до 35-50% и более в настоящее время. Социально-экономическая сущность финансовых отноше­ний заключается в исследовании - за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах использует эти средства. В процессе исторического развития сущность перераспределительных процессов существенно изменилась.

Это прежде всего выразилось в крупной доле средств, направляемых на социальные цели. В связи с требованиями научно-технической революции особенно возросли расходы на образование. Получили зна­чительное развитие внебюджетные социальные фонды. Однако рост социальных расходов связан и с крупными расходами на военные нужды, затратами по выпла­те процентов и погашению государственного долга, при кото­рых получателями средств выступают монополии, входящие в военно-промышленный комплекс, и другие (страховые компа­нии, банковские монополии, акционерные общества). Характер перераспределительных процессов во многом оп­ределяется уровнем милитаризации экономики. В странах с вы­сокими военными расходами затраты на социальные цели ни­же, а в странах с низкими военными расходами социальные расходы выше.

Таким образом, финансы - это распределительная катего­рия. Вместе с тем следует отметить, что распределительные про­цессы происходят не только через финансы, но и путем использо­вания цен и кредита. Цена есть денежное выраже­ние стоимости товара. Прежде чем произойдет распределение и перераспределение национального дохода, товар должен быть реа­лизован. Цена предопределяет величину денежных средств, посту­пающих от реализации продукции к ее собственникам, и выступает исходной основой дальнейшего перераспределительного процесса. В условиях гиперинфляции в Российской Федерации произошел резкий рост цен и перераспределительная функция цены усили­лась.

Цены также регулируют спрос и предложение на товары и тем самым оказывают воздействие на воспроизводство. Крупные перераспределительные процессы протекают в сфере кредитных отношений. Финансы и кредит - взаимосвя­занные категории. В сочетании они обеспечивают кругооборот денежных фондов предприятий на расширенной основе.  Кредит представляет собой движение ссудного фонда, осу­ществляемого через банковскую систему и специальные финан­сово-кредитные институты. Банки аккумулируют свободные денежные средства предприятий и населения и передают их на основе обеспеченности, возвратности, платности и срочности предприятиям, нуждающимся в них. В отличие от финансов, выражающих одностороннее и без­возмездное движение стоимости, кредит должен быть в обус­ловленный срок возвращен кредитору с уплатой по нему зара­нее установленных процентов.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.