Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Бумажные деньги

Бумажные деньгиНо что тогда говорить о бумажных деньгах - этих «не имеющих внутренней ценности клочках бумаги»? Неужели бумага стала мерилом стоимости только потому, что с  нее бесполезно соскабливать миллиграммы или срезать уголки? Не означает ли это, что раз бумажные деньги нельзя сократить ни по весу, ни по размеру, т. е. по их бумажному содержанию, то их нельзя обесценить? К сожалению, можно. И очень быстро. Причем в масштабах, неведомых для обращения металлических денег: Печатный станок способен довольно дешево выпустить любое количество денег.

Центральные банки, монополизировавшие во всем мире государственную эмиссию, в основу выпуска своих банкнот стремились заложить принцип 100%-ного золотого или серебряного покрытия, т. е. на каждый рубль, фунт стерлингов, франк и т. д. иметь в подвалах эквивалентное количество металла. Но это лишь в теории. На практике выпуск бумажных денег всегда превосходил накопление золотых резервов, поскольку предполагалось, что не каждый потребует обратить бумажные деньги в золото, а если  каждый, то не все сразу.

И это несмотря на то, что на каждой банкноте письменно обещана ее свободная конверсия по первому требованию  и  в неограниченном количестве в фиксированное количество золота. Когда наступала угроза разорения государственного запаса, центральный банк, стремясь предвосхитить события, объявлял о прекращении обмена банкнот на золото. Тем самым валюта переходила со статуса фиксированной валюты на статус гибкой валюты, т. е. валюты с гибким, не стабилизированным по золотому содержанию курсом, а следовательно теряла право на свободную конверсию в золото по начертанному на ней номиналу.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.