Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



История развития денег

История развития денег Историческое развитие денег связано с улучшением орудий труда, появлением все большего многообразия отношений между людьми и, соответственно, необходимости в обмене результатами труда.  В натуральном хозяйстве результат производства потреблялся самим производителем. В товарном производстве, основанном на общественном разделении труда, производитель и потребитель – разные лица. Продукт производится с целью продажи и переходит к потребителю через куплю-продажу. Таким образом, товар отличается от продукта тем, что его путь от производства к потреблению пролегает через рынок.

Древнейшим предком рынка был обмен излишками продуктов (продуктообмен).Его сменил прямой товарообмен, когда товар непосредственно обменивается на товар. Но с развитием производства осуществлять прямой товарообмен становилось все сложнее и дороже. Появляется товар, который обладает определенной ценностью и может обмениваться на остальные товары (шкуры, камни, бивни мамонта и др.). Но обмен связан с определенными трудностями. Со временем у людей появился один товар, который можно было с относительной легкостью использовать для торговли (обмена). Этим товаром было золото (или серебро). Его преимущества очевидны:

(1) запасы ограничены, поэтому стоимость велика;

(2) оно делимо, поэтому легко создать деньги разных масштабов;

(3) оно необходимо всем. Физические свойства благородных металлов (однородность, прочность, собственная  ценность) отвечают требованиям к денежному товару.

Позже люди придумали то, как уберечь золотые монеты от порчи (они стирались и теряли свою стоимость). Те, у кого хранились чьи-то золотые запасы (позже они получат название банков), стали выписывать расписки, а эти расписки стали приниматься в качестве подтверждения оплаты (вместо самого золота). Крайне важно, что продавец стал принимать расписку в качестве платежа, хотя фактически золота не видел - ему было достаточно знать, что оно лежит у такого-то купца. Денежное обращение получило главную особенность и черту, сохраняющуюся и поныне, - фидуциарность, т.е. доверительность. Конечно, это оставляет нечистоплотным на руку лицам большое поле для обмана, однако значительно упрощает и ускоряет оборот.

Металлические деньги позволили перейти к чеканке монет. В 17 веке впервые в Китае появились бумажные деньги, которые свободно обменивались на золото. Еще позже право выдавать единые на всей территории какого-либо государства расписки было закреплено за одним лицом, получившим название центрального (эмиссионного) банка. Расписки получили название векселей на банкира, т.е. банкнот. Когда было отменено право держателей банкноты на обязательный для ЦБ обмен банкноты на золото, денежная система окончательно превратилась в фидуциарную (и, как следствие, часть денег перестала быть обеспеченной активами, т.е. золотом, ЦБ).

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.