Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Функция денег как средства платежа


Функция денег как средства платежа

Функция денег как средства платежаТовары не всегда продаются за наличные деньги, по причине неодинаковой продолжительности периодов производства и обращения различных товаров, а также сезонного характера производства и сбыта ряда товаров, что создает нехватку дополнительных средств у хозяйствующего субъекта. Как следствие этого возникает необходимость купли-продажи товара с рассрочкой платежа, т.е. в кредит.

Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму движения: Т-О, а через заранее установленный срок: О - Д (где О - долговое обязательство).

При таком обмене нет встречного движения денег и товара, погашение долгового обязательства является завершающим звеном в процессе купли-продажи. Разрыв между товаром и деньгами во времени создает опасность неплатежа должника кредитору.

Проблема неплатежей по своим долгам стоит перед предпринимателями во всех странах. Особенно острой она стала в России. Общая сумма неплатежей по состоянию на начало 1995 г. приближается к 100 трлн. руб.; в промышленности они составили 3,5% валового внутреннего продукта (ВВП).  Решению ускорения платежей между предприятиями может способствовать расширение использования таких видов кредитных денег, как банковские векселя, электронные деньги и возникшие на их основе кредитные карточки.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.