Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Функция денег как средства накопления


Функция денег как средства накопления

Функция денег как средства накопления Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая его владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. При этом деньги извлекаются из обращения, т.е. акт продажа-купля прерывается. Однако простое накопление и сбережение денег владельцу дополнительного дохода не приносят.

Отличие от предыдущих двух функций

· деньги как средство накопления и сбережения должны обладать способностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период;

· деньги обязательно должны быть реальными.

Однако предпринимателю невыгодно хранить деньги в виде "мертвого сокровища", свойственного для простого товарного производства, поэтому их пускают в оборот для получения прибыли. Кроме того, аккумуляция временно свободных средств - необходимое условие кругооборота капитала. Именно создание денежных резервов на предприятии обеспечивает сглаживание возникающих нарушений у отдельного хозяйствующего субъекта, а резервы в масштабе страны - диспропорций в народном хозяйстве.

В настоящее время назначение золотого запаса, как средства для пополнения внутреннего обращения, размена знаков стоимости на золото, международных платежей, отпало в связи с изъятием золота из обращения. Однако золото продолжает играть роль сокровища, сосредотачиваясь в резервах центральных банков, казне государства, правительственных валютных органах. Величина золотого резерва свидетельствует о богатстве страны и обеспечивает доверие резидентов и иностранцев к национальной денежной единице. Золотой запас России составил на 1 января 1994 г. 317,1 т, на 1 января 1995 г. - 261,8 т и 1 мая 1995 г. - 240,3 т золота.

Отдельные лица также накапливают золото в форме слитков, монет, украшений (тезаврация золота), покупая его на рынке в обмен на свою национальную денежную единицу. Цель такого накопления в условиях господства знаков стоимости - обезопасить себя от обесценения. Основная масса членов общества при отсутствии золотого обращения накапливает и сберегает кредитные деньги, которые являются бумажными символами и не создают реального богатства для владельцев.  Хозяйствующие субъекты сосредотачивают краткосрочный капитал в кредитных учреждениях, а долгосрочный капитал - с помощью ценных бумаг, получая при этом доход.

Сегодня важное значение этой функции - стихийно регулировать денежное обращение при господстве знаков стоимости- утрачено, поскольку теперь кредитные деньги не могут эластично расширять или уменьшать количество необходимых для обращения денег, как это было при золотых деньгах.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.