Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Сроки давности по делам о приватизации вновь пересмотрены


Сроки давности по делам о приватизации вновь пересмотрены

Сроки давности по делам о приватизации вновь пересмотреныПрезидиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 4 июля рассмотрел дело о применении трехлетнего срока исковой давности по ничтожным сделкам в ходе приватизации. До принятия поправки в Гражданский кодекс в середине 2005 года этот срок составлял 10 лет, пишет "Коммерсант".

При рассмотрении дела о приватизации московской недвижимости компанией "Мини Сан" возникла сложность с определением срока давности в том случае, если иск был подан в суд по прошествии трех лет, но до вступления в силу поправки, а рассмотрен позже. Президиум ВАС постановил, что в таких случаях трехлетний срок применяться не должен.

Поправка в Гражданский кодекс была подана для того, чтобы обезопасить крупный бизнес, опасавшийся пересмотра итогов приватизации. Однако поскольку она была сформулирована не совсем четко, в судах уже скопился целый ряд дел, в которых трехлетний срок давности толкуется по-разному. ВАС уже пытался изменить поправку осенью 2005 года, но тогда пленум суда не пришел к единому мнению.

Повлиять на ситуацию с трехлетним сроком исковой давности может также Конституционный суд, который принял для предварительного изучения ряд жалоб по поводу обратной силы поправки в Гражданский кодекс. Если суд не признает обратную силу поправки, то это может создать новые приватизационные споры, а сделки, совершенные в 1995-2002 годах вновь оказаться под угрозой пересмотра. www.Lenta.ru
05 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.