Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Структура кредита

Структура кредитаСтруктура есть то, что остается устойчивым, неизменным в кредите. Кредит состоит из элементов, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими эле­ментами являются прежде всего субъекты его отношений. В кредитной сделке субъекты отношений всегда вы­ступают как кредитор и заемщик. Становление кредитора и заемщика происходит прежде всего на базе товарного обращения. Процесс купли-продажи товаров не всегда приводит к немедленному получению продавцом их де­нежного эквивалента, покупатель не всегда имеет возможность сразу заплатить за товар, оплата производится только по истече­нии определенного срока. Так, продавец становится кредитором, покупатель - должником.

Товарное обращение не представляет собой единственную базу возникновения кредитора и заемщика. Кредитор и заемщик появляются во всех случаях, когда на одном полюсе (у одного субъекта) отсрочено получение эквивалента; на другом - его уплата. Кредитор - сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кредиторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т. е. реально предоставляющие нечто во временное пользование. Для этого чтобы выдать ссуду, кредитору необходимо располагать оп­ределенными средствами. Их источниками могут стать как собст­венные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственного процесса. В современном хозяй­стве банк-кредитор может предоставить ссуду не только за счет своих собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизованных посредством размещения акций и облигаций.

С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя свободные денежные ресурсы предприятий и населе­ния, банкиры становятся коллективными кредиторами. Заемщик — сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду. Исторически заемщиками были отдельные лица, испытываю­щие потребность в дополнительных ресурсах. С образованием банков происходит концентрация не только кредиторов, но и значительное расширение состава заемщиков. В современных ус­ловиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, на­селение и государство. Традиционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, поскольку занимают не для себя, а для других.

Особое место заемщика в кредитной сделке отличает его от кредитора. Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; заемщик пользуется чужими ресурсами, ему не принадлежащими. Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства как в сфере обращения, так и в сфере производства (для приобретения материалов и расширения и модернизации производства). Креди­тор же предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя непосредст­венно в производство. В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завер­шившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата заемщик так должен организовать свою деятельность, чтобы обеспечить высвобождение средств, достаточных для рас­четов с кредитором.

В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, полу­ченную во временное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, является плательщиком ссуд­ного процента. В-пятых, заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обязательства как ссудополучателя. Даже возвратив ссу­женные средства, а также уплатив приращение к ним в виде ссуд­ного процента, заемщик не утрачивает своей зависимости от за­имодавца: потенциально в своем прежнем кредиторе он видит нового кредитора, а поэтому должен полностью выполнить все обязательства, вытекающие из договора о ссуде, создав основание для очередного получения кредита.

Занимая зависимое от кредитора положение, заемщик не те­ряет своей значимости в кредитной сделке как полноправной стороны. Без заемщика не может быть и кредитора. Заемщик должен не только получить, но и использовать полученные во временное пользование ресурсы, причем таким образом, чтобы полностью рассчитываться по своим долгам. В этом смысле заем­щик - такая производительная сила, от которой зависит эффек­тивное применение ресурсов, полученных во временное пользо­вание. Помимо кредиторов и заемщиков, элементом структуры кре­дитных отношений является объект передачи - то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору.

Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде всего она представляет собой своеобразную нереализованную стоимость. Высвободившаяся стоимость, оседающая у одного из субъектов кредитных отношений, характери­зует замедление ее движения, не­возможность в данный момент вступить в новый хозяйственный цикл. Благодаря кредиту стои­мость, временно остановившаяся в своем движении, продолжает путь, переходя к новому владель­цу, у которого обозначилась потребность в ее использовании на нужды производства и обращения.Рассмотренная структура кредита характеризует его целост­ность. Кредит - это не только кредитор (к примеру, банк), не только заемщик (предприятие) или ссуженная стоимость. Струк­тура кредита как целого предполагает единство его элементов.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.