Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Фирменный кредит

Фирменный кредит Фирменный (частный) кредит предоставляется экспортером иностранному импортеру в виде отсрочки платежа (от двух до семи лет) за товары. Он оформляется векселем или по открытому счету. При вексельном кредите экспортер выставляет переводной вексель (тратту) на импортера, который акцептует его при полу­чении коммерческих документов Кредит по открытому счету ос­нован на соглашении экспортера с импортером о записи на счет покупателя его задолженности по ввезенным товарам и его обяза­тельстве погасить кредит в определенный срок (в середине или конце месяца). Такой кредит применяется при регулярных по­ставках и доверительных отношениях между контрагентами.

К фирменным кредитам относится также авансовый платеж импортера. Покупательский аванс (предварительная оплата) явля­ется не только формой кредитования иностранного экспортера, но и гарантией принятия импортером заказанного товара (например, ледокола, самолета, оборудования и др.), который трудно продать. - Банковские кредиты. Банковские международные кредиты — это предоставление банком во вре­менное пользование части собственного или приравненного капитала, осуществляемое в форме выдачи ссуд, учета вексе­лей и др., предоставляются банками экспортерам и импортерам, как правило, под залог товарно-мате­риальных ценностей, реже предоставляется необеспеченный кре­дит крупным фирмам, с которыми банки тесно связаны.

Обще­принято создавать банковские консорциум, синдикаты, пулы для мобилизации крупных кредитных ресурсов и распределения риска. Банки экспортеров кредитуют не только национальных экспортеров, но и непосредственно иностранного импортера кредит покупателю активно развивается с 60-х гг. Здесь выигры­вает экспортер, так как своевременно получает инвалютную выручку за счет кредита, предоставленного банком экспортера поку­пателю, а импортер приобретает необходимые товары в кредит. Крупные банки предоставляют акцептный кредит в форме ак­цепта тратты.

При этом акцептант становится непосредственным плательщиком по векселю, но за счет средств должника (трасса­та). На акцептном рынке акцептованные переводные векселя в разных валютах свободно продаются. Банковский кредит в международной банковской практике применяется в разных формах: форфейтинг, факторинг, кредит покупателю, в том числе кредитная линия, лизинг. Данные формы ниже рассмотрены подробнее. - Брокерские кредиты. - Брокерский кредит — промежуточная форма между фирмен­ным и банковским кредитами Брокеры заимствуют средства у банков, роль последних уменьшается. - Правительственные кредиты. - Смешанные кредиты, с участием частных предприятий (в том числе банков) и государства. - межгосударственные кредиты международных финансовых институтов.

Межгосударственные кредиты предоставляются на основе межправительственных соглашений. Международные финансовые институты ограничиваются небольшими кредитами, которые открывают доступ заемщикам к кредитам частных иностранных банков. С 80-х гг. активно развивается проектное финансирование (кредитование) совместно с несколькими кредитными учрежде­ниями (иногда до 200) без привлечения средств из государствен­ного бюджета.a

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.