Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Функции международного кредита


Функции международного кредита

Функции международного кредитаМеждународный кредит в сфере международных экономических отношений выполняет следующие функции, которые выражают особенности дви­жения ссудного капитала в сфере международных экономических от­ношений. В их числе:

1. Перераспределение ссудного капитала между странами для обеспе­чения потребностей расширенного воспроизводства. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдают предпочтение экономические агенты в целях обеспечения прибылей. Тем самым кре­дит содействует выравниванию национальной прибыли в среднюю при­быль, увеличивая ее массу.

2. Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (тратт, векселей, чеков, пере­водов и др.), развития и ускорения безналичных платежей.

3. Ускорение концентрации и централизации капитала благодаря ис­пользованию иностранных кредитов. Кредит дает возможность распоря­жаться в известных пределах капиталом, собственно­стью и трудом других стран. Льготные международ­ные кредиты крупным компаниям и затруднение до­ступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссуд­ных капталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.

4. Регулирование экономики. Значение функций международного кредита нерав­ноценно и меняется по мере развития национального и мирового хозяйства. Выполняя указанные функции, международный кредит в то же время играет двойственную роль в экономике страны.

С одной стороны, - позитивную, способствуя ускорению развития производительных сил, непрерывности процесса воспроизводства и его расширению, стимулируя внешнеэкономическую деятельность страны, создавая благоприятные условия для иностранных инвестиций, а также обеспечивая бесперебойность международных расчетов и валютных отношений. С другой стороны, - негативную, обостряя противоречия рыночной экономики, что проявляется в форсировании перепроизводства товаров, перераспределении ссудного капитала, усилении диспропорций общественного воспроизводства и конкурентной борьбы за рынки сбыта, сферы приложения капитала и источники сырья. 

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.