Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Законы кредита

Законы кредита Представления о кредите не может быть полным без раскрытия законов его движения. Знание законов позволяет наиболее успешно применять те ресурсы, которые дополнительно получают субъекты рынка в виде временно неиспользуемых стоимостей. Законы в общем виде можно определить как такие отношения, которые выражают единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности. Законы кредита обладают следующими фундаментальными признаками:

Необходимость - основа закона. Закон, не имеющий "железной" необходимости не может квалифицироваться как закон. Сущность. Взаимодействуя с внешней средой кредит остается самим собой. Никакие экономические отношения не могут повлиять на изменение сущности кредита. В этом смысле связи, выражаемые законами кредита постоянны, устойчивы. Там, где нет постоянства во взаимодействии, нет и закона кредита. Объективность.  Положение об объективности законов препятствует их субъективистскому токованию, предполагает наличие таких качественных характеристик которые не зависят от сознания людей. Это значит, что  кредит как объективная реальность совершает свое движение во времени и в пространстве;

 

ему свойственны противоречия, причинная обусловленность, определенные тенденции, закономерности, структура;
его существование неразрывно с другими экономическими образованьями;
он составляет лишь элемент общей системы экономических отношений;

Всеобщность. Закон приобретает силу закона, когда одно и то же событие при сходных обстоятельствах, присущих всем явлениям.
Конкретность. Затрагивая определенные стороны движения кредита, законы  определяют направления его движения, связи с отдельными экономическими категориями, зависимость от конкретных процессов. Законы кредита более конкретны, чем законы воспроизводства, т.к. они обусловлены спецификой рассматриваемой категории.


Закон движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссудной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без временного функционирования в кругообороте средств заемщика. Движение составляет важнейшую характеристику кредита, как стоимостного образования, характеристику без которого кредит не может существовать.

Закон возвратности кредита ( в отличии от собственных и бюджетных средств) отражает возращение суженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая была во временное пользование.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на основе возвратности ресурсами, регулирует зависимость кредита от источников его образования.

Закон сохранения ссуженной стоимости . Средства, предоставленные во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика , предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличии от средств производства, которые частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, ссуженная стоимость возвращается в своем постоянном равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и первичном вступлении в оборот.

Закон времени функционирования кредита. Продолжительность использования кредита зависит от времени высвобождения ресурсов у кредитора. Чем больше времени, на которое высвобождаются средства кредитора, тем шире возможности использования кредита, тем  потенциально больше прибыли может получить заемщик на ссуженную стоимость. Чем быстрее оборачиваемость кредита, тем шире возможности высвобождения ссуженной стоимости и ее вступления в новый оборот.

Временный характер использования ссуженной стоимости обуславливает и временной характер существования кредитора и заемщика.

Рассмотренные законы движения кредита имеют для практики большое значение. Отход от требований, нарушение их сущности может отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.

Нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обращение, приводит к дисбалансу банков, обостряется социальные противоречия, вызывая недовольство вкладчиков тех банков, которые объявили о своей несостоятельности.

Отсутствие дисбаланса между ресурсами, вовлекаемыми в процесс кредитования, увеличивает денежную массу, приводит к снижению покупательной способности денежной единицы.

Нарушение сохранности ссуженной стоимости приводит к девальвации ресурсов кредитора, снижение размера реальных стоимостей, предоставляемых в порядке помощи народному хозяйству.

Знание и учет законов кредита выступает наиболее важной задачей государства и банков в регулировании экономики страны.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.