Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Формы кредита

Формы кредитаФормы кредита тесно связаны с сущностью и структурой кредитных отношений. Структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита рассматриваются в зависимости от:

I. Характера ссуженной стоимости.  При этом различают товарную, денежную и товарно-денежную форму кредита. Иñторически товарная форма кредита предшествует денежной форме, когда при эквивалентном обмене использовались отдельные товары. В этом случае кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления. Товарная форма кредита существует и в настоящее время. Это аренда имущества, лизинговые операции, прокат вещей. Товарная форма кредита может быть признана только в тех сделках, в которых предоставление и возвращение ссуженных средств происходит в товарной форме.

Денежная форма - наиболее типична, преобладает в современном хозяйстве, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. При денежной форме стоимости предоставление денег в заем и возврат задолженности происходит исключительно в денежной форме.

Смешанная форма кредита используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров ( преимущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов). Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку платежа сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме. Т.О. если кредит был предоставлен в форме товара, а возвращен деньгами, или наоборот, то эта смешенная форма кредита.

II. Характера отношений кредитора и заемщика, кредит может быть в форме банковской, хозяйственной (коммерческой), государственной, международной, гражданской (частная, личная форма кредита).

Если в кредитных отношениях принимают участие два лица, одно из которых является кредитной организацией, то оба субъекта кредитных отношений могут находиться в разных качествах. Если банк выдает кредит юридическому или физическому лицу, то банк - кредитор, юридическое или физическое лицо - заемщик. Если юридическое или физическое лицо размещает свои сбережения на депозит в банк - то банк является заемщиком, а  юридическое или физическое  лицо - кредитором. Кредитор и заемщик меняются местами, это меняет форму кредита.

Банковская форма кредита означает, что именно банк является кредитором. Эта форма имеет три особенности:

1. Банк оперирует в основном не собственными, а привлеченными денежными средствами. Занимая деньги у одних субъектов, он перераспределяет их в пользу других на условиях принципов кредитования.

2. Банк ссужает не занятый капитал, временно свободные денежные средства, помещенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.

3. Банк ссужает не просто денежные средства, а капитал. Заемщик так должен использовать полученные от банка средства, что бы не только возвратить их кредитору, но и получить прибыль достаточную для  того чтобы как минимум уплатить ссудный процент. Инструментом банковского кредита является кредитный договор.

При хозяйственной (коммерческой) форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). В основе этой формы кредита лежит отсрочка предприятием  - продавцом оплаты товара, услуг, работ. Данная форма кредита в свою очередь может быть как в товарной, так и в денежной форме. При товарной форме отсрочка оплаты служит продолжением процесса реализации продукции, ссужается не временно освободившаяся стоимость, а обычный товар с отсрочкой платежа, при этом плата за отсрочку платежа входит в стоимость товара.

При денежной форме хозяйственного кредита его источником выступают денежные средства, временно высвободившиеся в хозяйственном обороте и переданные предприятию - заемщику, которое получает ссуженную стоимость во временное пользование. При этом плата за пользование ссудой взимается в открытой форме - кроме суммы основного долга, кредитору уплачивается ссудный процент. Инсрументом коммерческого кредита является вексель, выражающий финансовое обязательство заемщика по отношению к кредитору.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.