Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск



Ссудный процент

Ссудный процентСсудный процент возникает в условиях товарного производства на основе кредитных отношений. Он используется при всех формах и видах кредита. Если кредит - это движение стоимости на началах возвратности, то уплата процента характеризует передачу определенной части стоимости без получения эквивалента. Движение кредита начинается от кредитора к заемщику, уплата процента идет в обратном направлении. Для кредитора характерно авансирование средств, в то время как уплата процента означает завершение кругооборота стоимости.

Кроме того, они возникают на разных стадиях воспроизводственного процесса: кредит - в сфере обмена, процент - в фазе распределения. Чтобы побудить владельца ссудного капитала отказаться от немедленного распоряжения ресурсами, необходимо вознаградить его за такой отказ. Процент за кредит таким образом делает возможной ссуду и не может существовать вне кредитных отношений. Этот вывод подтверждается формулой движения средств при кредитовании:

Д - Д - Т - Д` - Д", где

Д - Д означает, что банк дал ссуду предприятию;

Д - Т  предприятие использовало ее на производство и реализацию продукции;

Т - Д`  - заемщик реализовал производственную продукцию и получил определенный доход;

Д` - Д" - заемщик возвратил ссуду с уплатой процентов.

Для банка движение ссудного капитала может быть представлено следующей формулой: Д - Д", где Д" = Д + %;

Из схемы движения ссудного фонда видно, что конечное Д" больше начального (авансированного) на сумму процента. Следовательно, процент нудно рассматривать как элемент кредитных отношений, т.е. в качестве формы оплаты ссуженных средств.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.