Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Теория психологических типов


Теория психологических типов

Теория психологических типовСогласно теории психологических типов, каждый человек рождается с определённой предрасположенностью к тем или иным личным предпочтениям. Вот четыре пары таких предпочтений: Не забывайте о том, что эти четыре пары отражают лишь  предпочтения  . В качестве сравнения давайте взглянем на доминирование у человека одной руки – левой или правой. Если вы правша, это не означает, что вы никогда не пользуетесь левой рукой. Это значит лишь, что вы  предпочитаете правую руку.

И это предпочтение может оказаться у вас очень сильным, благодаря чему вы станете пользоваться левой рукой сравнительно редко или же, напротив, будете использовать её практически так же часто, как и правую, практически превратившись в амбидекстрала. То же самое верно и для предпочтений, перечисленных выше. Вы можете активно пользоваться каким-либо одним свойством из пары, а к другому прибегать эпизодически. По мере того как на страницах этой книги мы изучим все предпочтения, описывая обе составляющие каждой пары, вы можете выявить у себя и то и другое свойство.

Однако предпочитать вы будете какое-то одно из них, то, на что вам проще полагаться и к чему вы естественным образом тяготеете. Согласно теории психологических типов, предпочтения развиваются у человека в раннем возрасте, и впоследствии он твёрдо их придерживается. И чем больше мы задействуем свои предпочтения – как намеренно, так и ненамеренно, – тем с большей уверенностью и готовностью мы будем на них полагаться. Это, конечно, не означает, что время от времени мы не можем пользоваться качествами, которые не попали в ряд предпочтений. Напротив, чем более зрелым становится человек, тем более богатой и разнообразной подобные «неприоритетные» качества делают его жизнь.

Вместе с тем заменить собой предпочтения они не в силах: например, экстраверт никогда не станет интровертом, и наоборот. Вернёмся к нашей аналогии: левша никогда не станет правшой, и наоборот. Чем дольше человек живёт, тем успешнее он может развивать свою «слабую» руку, но, невзирая на это, правша никогда не превратится в левшу.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.