Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Особенность человеческой природы


Особенность человеческой природы

Особенность человеческой природыОсобенность человеческой природы заключается в том, что на стыке между нашими притязаниями и суровыми требованиями действительности находится некий посредник - самооценка человека, вооруженная мощным психологическим инструментарием. Это - приписывание причинности событий (детально описанные в теориях каузальной атрибуции и локуса контроля), изощренные способы разрешения когнитивных диссонансов и т.п. Призвание самооценки - контролировать и разрешать несоответствия, возникающие между желаниями человека и его "образом Я", с одной стороны, и "обратными связями" от окружающей действительности - с другой.

И делать она это может очень по-разному - либо усиливая мотивацию достижения ("Я не пробежал эту дистанцию первым, но я все равно хочу быть чемпионом - значит, мне надо больше тренироваться"), либо - снижая, вовсе подавляя или трансформируя ее ("Ну не получается в беге. Так, может быть, мне и не надо быть великим спортсменом. Зато я буду самым умным и великим ученым..."), либо - опротестовывая саму реальность ("Просто в этот раз у меня жали кроссовки и судили неправильно..."), либо - разрушая саму себя и занимаясь "самоедством" ("Я - жалкая, ничтожная личность...").

В результате подобных действий самооценки у человека, наряду с мотивацией достижений, повышающей его реальную активность в направлении достижения цели, может сложиться и совершенно обратный вариант мотивации - детально описанный Аткинсоном мотив избегания неудачи как тормозящая сила. Именно его проявление мы наблюдали, например, в приведенной выше ситуации с группой безработных. Классические следствия интенсивного развития такого мотива - это варианты "избегания реальности" и уклонение от решения любых практических задач, в которых человек не видит гарантии успешного достижения результата, а в самых крайних случаях - "бегство от реальности" с помощью алкоголя, наркотиков, психосоматических заболеваний и т.п.

По счастью, природа создала человека таким образом, что в норме он демонстрирует определенный запас прочности по отношению к этим последним реакциям. Как показали исследования Шнайдера и других авторов, в различных экспериментах, сравнивавших объективную вероятность наступления каких-либо событий и субъективную оценку человеком вероятности успеха действий в этих же условиях, эта субъективная вероятность имела устойчивую тенденцию к постоянному завышению - кроме наиболее трудной части шкалы вероятности успеха.

Из чего следует, что в массе своей люди все же - оптимисты, предпочитающие перестраховывать свою самооценку лишь в наиболее трудных ситуациях. Кстати, этот результат замечательно иллюстрирует и одну из особенностей жизненного пути многих известных нам предпринимателей. Многие из них и в мыслях не представляли себя в бизнесе, внутренне полагая, что эта дотоле неизвестная им деятельность относится к той самой части шкалы, где вероятность достижения успеха минимальна.

Лишь убедившись более или менее случайным образом, что совершить успешную сделку не так сложно, как это представлялось со стороны, они с помощью своего первого случайного успеха получали заряд оптимизма, достаточный для того, чтобы начать всерьез заниматься своим делом.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.