Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Производственный кооператив


Производственный кооператив

Производственный кооперативПроизводственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и на объединении его членами имущественных паевых взносов. Правовое положение производственных кооперативов определяется ст. 107–112 Гражданского кодекса РФ, а также федеральным законом от 6 мая 1996 г. «О производственных кооперативах». Организация. Кооператив образуется по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами (участниками) производственного кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

 

Единственным учредительным документом кооператива является его устав, который утверждается общим собранием членов кооператива. Государственная регистрация кооперативов осуществляется в порядке, установленном законом. Особенности деятельности. Член кооператива обязан внести паевой взнос, участвовать в деятельности кооператива личным трудом либо путем внесения дополнительного паевого взноса, минимальный размер которого определен уставом, соблюдать правила внутреннего распорядка, нести предусмотренную законом и уставом кооператива  обязательную дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам кооператива за счет принадлежащего ему личного имущества.

 

К моменту государственной регистрации член кооператива должен внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации. В кооперативе наряду с его членами могут трудиться и наемные работники. Прибыль, полученная кооперативом и остающаяся после уплаты налогов, иных обязательных платежей и выплат, определяемых общим собранием, распределяется между членами кооператива в соответствии с их личным трудовым или иным участием, размером их паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в его деятельности, – соответственно размеру паевого взноса. Часть прибыли, распределяемая между членами кооператива пропорционально размерам их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли кооператива, подлежащей распределению между его членами.

 

Производственный кооператив может выпускать ценные бумаги, за исключением акций. Член кооператива имеет право передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом. Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе. Вышедшему по своему усмотрению члену кооператива должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее размеру его пая, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом.

 

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание членов кооператива. Оно вправе рассматривать и принимать решения по всем вопросам образования и деятельности предприятия. Текущее руководство деятельностью кооператива осуществляют его исполнительные органы (правление, которое возглавляет председатель), в кооперативах с числом участников более 50 может быть создан наблюдательный совет. Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

 

Преимущества. Членами производственных кооперативов являются в основном граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность. Членство в кооперативе обычно предполагает трудовое участие в его деятельности. Подобный личностный характер объединения может создавать определенные трудности для его участников. Наличие субсидиарной ответственности по долгам кооператива также ограничивает степень распространения подобной организационной формы предприятий.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.