Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Границы бизнеса

Границы бизнесаКак известно, многие люди считают себя неплохими политиками, педагогами или психологами. Из чего не следует, что практически каждый человек - готовый политик, учитель или психолог.  Известно также, что далеко не каждый политик, учитель или психолог по должности является таковым по сути или по своим возможностям. Пытаясь определить, что такое истинный политик, педагог или психолог, можно сломать много копий. Однако, есть ситуации, например при создании профессиональных ассоциаций, когда найти строгие формальные критерии для проведения разграничений необходимо. 

Аналогично обстоит дело и с бизнесом. Является ли бизнесменом ваш знакомый, у которого по жизни с легкостью получается проводить невероятные сделки, никогда не возникало проблем с добыванием денег, но который в то же время продолжает числиться штатным сотрудником некоего учреждения? Или, наоборот, как быть с тем, кто открывает уже третью по счету коммерческую фирму, но и ее, как и две предыдущие, похоже, вскоре ждет бесславный конец? 
   
Решение этих вопросов будет зависеть только от критериев, которые будут введены в качестве ограничительных условий. Попробуем договориться о таких критериях и мы. При установлении подобных критериев мы во многом сможем опираться на обстоятельную работу о бизнесе профессора Декстера Кизера, опубликованную в 1930 г. Время появления этой работы не случайно: это был тот период, когда после глубоких потрясений, связанных с первыми шагами становления нового бизнеса и только что прошедшими бурями Великой Депрессии, исследователи социальных процессов особенно активно пытались осмыслить природу и смысл происходящего. 
   
Приступая к исследованию бизнеса, Д. Кизер указывает на отмеченное нами обстоятельство - этимологическую смешанность понятий "бизнес" и использования глагола "to be busy" - "быть занятым чем-либо". Во избежание размывания строгости понятия, автор обращает внимание на несколько основополагающих моментов, позволяющих отграничить специфику бизнеса как систематической деятельности от близких к нему или мимикрирующих под него видов активности. Следуя мудрой заповеди Оккама "не умножать сущностей без необходимости", мы также попробуем ограничиться минимально возможным набором отличий, определив их в виде трех ограничительных критериев.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.