Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Расчетная книга предпринимателя


Расчетная книга предпринимателя

Расчетная книга предпринимателя Не будем слишком печалиться по поводу материального убытка - в конце концов, для его покрытия хватит и зарплаты старшего научного сотрудника академического института, - зато порадуемся тому бесценному опыту, который мы получили. Все цифры выстроились в ряд и показали предельно четкую картину происходившего. Мы не смогли бы оказаться в выигрыше, даже если бы умудрились продать все сигареты сами и не платили бы наемным продавцам - тогда мы потеряли бы всего 60 тысяч, но зато сколько времени пришлось бы потратить дополнительно! Мы остались бы в прибыли, если бы не "попались" на штраф, но намерения обманывать государство, бегать и прятаться от налоговой инспекции у нас тоже нет.

Тем не менее, на этом эпизоде мы можем поставить многоточие, предполагающее последующее продолжение разговора на заданную тему, и слегка отвлечься. Приведенный нами пример был столь же вымышленным, сколь и реальным. С весьма похожих историй, будь то сигареты, газеты, апельсины, мебель, рекламные услуги или психологические тренинги, начинали свой путь в бизнес многие. Нечто похожее постоянно происходит и сейчас в пресловутом "челночном" бизнесе, который на глазах организует сначала сбытовую сеть, потом - управляющую ей организацию, потом - холдинги и т.д. Но главное, что мы хотели показать - это реальную простоту "арифметики" бизнеса. Как видим, в ней все кажется достаточно доступным и логичным. Более того, так оно и есть на самом деле - тогда, когда речь идет об элементарных сделках, единичных операциях.

Но, возможно, читатель заметил еще и то, что сложность просчета ситуации незаметно, но неуклонно повышается по мере развития вашего бизнеса. Нетрудно просчитать ситуацию на примере продажи пачки сигарет, несколько сложнее - когда они расходятся десятками пачек, но теперь представьте себе, что, использовав накопленный опыт, вы продвинулись гораздо дальше, создали свою большую организацию и стали ее Генеральным Менеджером. Теперь товар поступает к вам вагонами и автомобилями от разных поставщиков, продающих его на разных условиях. Вам теперь приходится отдельно платить еще и доставщикам груза. Часть сделок при этом вы проводите по бартеру, а прямыми продажами у вас занимаются магазины - на одних условиях, оптовые склады - на других, агенты и дилеры - на третьих; какие-то категории покупателей оплачивают покупки наличными, другие - по счетам и т.д., и т.п.

Таким образом, арифметика просчета ситуацией незаметно для вас становится алгеброй, затем в ней появляются действительные и мнимые числа, лимиты и области допустимых значений и так далее. И если в школе на очередном уроке математики вы проходили следующую тему лишь после основательного повторения пройденного, то в реальном бизнесе многие задачи сваливаются на голову одновременно и могут потребовать от вас знания интегралов тогда, когда вы не проходили еще квадратных уравнений, а в роли школьного учителя при этом выступает, пожалуй, лишь призрак налогового инспектора или он сам в действительности. А его "двойки" не всегда легко исправить на следующем уроке, поскольку и после первого "неуда" вы можете надолго оказаться недееспособным в бизнесе. Впрочем, налогового инспектора иногда заменяет факт внезапного отсутствия денег на счетах и в карманах, невозможность расплатиться с кредиторами и чувство глубокого удивления - куда же все это подевалось, если вчера, и вы точно это помните, денег повсюду было много?

Это - типичная проблема изменения качества счетности мышления бизнесмена при переходе от роли Предпринимателя к роли Менеджера. Нам приходилось видеть в среде бизнеса людей, которых с полным на то основанием можно было бы назвать гениями по части просчета эффективности тех или иных операций, конкретных сделок, бартерных или валютных схем и т.д. Но применительно к ведению своего бизнеса в целом они явно исповедовали, подобно другу Вовке из анекдота, приблизительный подсчет или "принцип бассейна". Помните, как в школьных учебниках - "в одну трубу втекает, в другую вытекает".

Это только отличники, будущие научные сотрудники, с точностью до литра вычисляли, что получается в ответе. Других интересовал простой вопрос: а будет ли вообще вода в бассейне или нет? Точно так же и у части бизнесменов сегодня представление о финансовом положении дел на фирме складывается аналогично выглядыванию в окошко на стоящий рядом бассейн - есть там вода или нет? Если воды много - не стоит беспокоиться, если просвечивает дно - пора активизировать усилия и нагнетать давление в тех трубах, по которым что-то еще может втекать.

Таким бассейном может быть счет в банке, сейф в кабинете руководителя или даже просто тумбочка, в которую складываются "очищенные" результаты коммерческих операций и из которой средства извлекаются по мере необходимости на все и всяческие нужды. Время на то, чтобы посчитать, что же там есть, а тем более навык постоянного анализа и отслеживания происходящего в "бассейне" бизнеса, обнаруживается не всегда и не сразу. Но именно такова очередная ступень в развитии счетности мышления бизнесмена.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.