Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Законная деятельность бизнеса


Законная деятельность бизнеса

Законная деятельность бизнесаНесмотря на нескончаемые, присутствующие в современном контексте разговоров о бизнесе, ассоциации его с мошенничеством, моральной нечистоплотностью, рэкетом и коррупцией, примем на уровне определения, что бизнесом в строгом смысле слова мы будем называть юридически законную деятельность. Серьезное исследование всегда требует отвлечения от эмоций, хотя именно на уровне эмоций каждый случай нечистоплотности бизнеса вызывает волну соответствующего отношения к нему. Проблема этики и законности в бизнесе - вполне достойный предмет для самостоятельного анализа.

Тем не менее, история бизнеса однозначно показывает, что одной из ведущих тенденций в этом движении является возрастание строгости требований к этике отношений и к законности проводимых операций. Это неудивительно, поскольку человеку, который зарабатывает деньги, приобретает собственность и наращивает капитал, крайне нежелательно оказаться перед угрозой моментальной потери всего этого. Следование законам - одно из необходимых условий сведения к минимуму подобного риска.

Данный критерий имеет и другую сторону. Критерии законности и этичности во многом ситуативны и зависят как от общего социального контекста, так и от сознательной политики государства. То, что еще несколько лет назад называлось спекуляцией или "фарцовкой" и осуждалось по соответствующим статьям Уголовного кодекса, сегодня стало вполне легальными формами бизнеса. С точки зрения психологии бизнеса, принципиальным для нас является то, что каждый нормальный бизнесмен стремится быть законопослушным в своей деятельности - как бы широко не были распространены обратные убеждения.

Реальная же проблема состоит в том, что следование этому стремлению может приходить в противоречие с требованием N1 - ориентацией на получение прибыли. Разумеется, каждый бизнесмен решает эту коллизию в рамках своих представлений о границах дозволенного и недозволенного. Тем не менее, в качестве общего и наиболее типичного варианта разрешения этого противоречия, приведем следующий пример.

В период стажировки в США нам довелось по приглашению одного из владельцев вполне среднего по американским меркам предприятия принять участие в двухдневной сессии, на которой трое бизнесменов аналогичного масштаба, сложившись для экономии средств, с пристрастием допрашивали нанятого на этот срок престижного юриста на предмет расширения возможностей легальной минимизации налогов, способов ухода из-под действия некоторых ограничивающих статей регламентирующего бизнес законодательства и т.п. Это - пример классического подхода к решению "когнитивного диссонанса", возникающего на стыке требований получения прибыли и следования нормам закона. Закон свят, и его нельзя преступать, но все существующие возможности легальных действий для максимизации прибыли должны быть использованы.

Такого рода юридическое соревнование между бизнесом и государством, которое не ограничивается лишь поиском способов легального "ухода" от налогов, но дополняется сложной системой лоббирования, противодействием государственных и общественных институтов, таких, как Общества защиты прав потребителей или Торгово-промышленные палаты, приводит в конечном счете к более или менее оптимальному балансу сил, варианту "Общественного договора" между бизнесом и обществом, выравнивающему давление противоречивых интересов. Причем баланс этот никогда не закрепляется раз и навсегда, он устойчив лишь в силу своей динамичности и способности к видоизменениям в зависимости от новых требований жизни.

Вводимый критерий позволяет более четко обозначить предмет нашего исследования, отграничив бизнес от различных форм того, что называется "незаконным бизнесом" или "криминальным бизнесом". Бизнес - это бизнес, а незаконный бизнес - это соответствующие преступления, обозначенные в Уголовном кодексе. Соответственно, и речь здесь должна идти не о психологии бизнеса, а о юридической или криминальной психологии. Это, на первый взгляд, выглядит просто и логично - но первое же столкновение с российской реальностью порождает серьезные проблемы, которые требуют отдельного обсуждения.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.