Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Финансовый термин: Договор


Финансовый термин: Договор

Финансовый термин: ДоговорСоглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, разновидность сделки. Термином договор  обозначают также гражданское правоотношение, возникшее из договора, и документ, в котором изложено содержание договора, заключенного в письменной форме. Участниками договора могут быть граждане, лица юридические, государство. Договор относится к числу наиболее распространенных юридических фактов; это удобная и эффективная правовая форма установления разнообразных хозяйственных и иных связей между гражданами, предприятиями и организациями.

Заключение договора позволяет учесть особенности взаимоотношений сторон, согласовать их индивидуальные интересы, а также создает юридические гарантии для его участников: одностороннее изменение условий договора не допускается, а их нарушение влечет обязанность возместить причиненные убытки. договор широко используется также во внешней торговле, где он обычно именуется контрактом. Общие права о заключении и исполнении договора содержатся в гражданском законодательстве и гражданских кодексах РФ и других государств. Порядок заключения и исполнения договоров определяется также в специальных нормативных актах об отдельных видах договоров. Большинство договоров  носит возмездный характер: каждый из участников договора получает определенное материальное или иное благо (имущество, деньги, услуги, права). Безвозмездными являются лишь некоторые договора, применяемые обычно в быту (дарение, безвозмездное хранение, пользование имуществом); сторона, предоставляющая безвозмездную услугу обычно несет менее строгую ответственность за неисполнение договора. В зависимости от характера порождаемых договором юридических последствий необходимо различать договора окончательные и предварительные.

Окончательный договор наделяет стороны правами и обязанностями, направленными на достижение интересующих их целей, и определяет все условия договора. Предварительный договор порождает для сторон обязательство заключить договор в будущем или дополнительно согласовать некоторые его условия (количество, цену и др.). Такие договора нередко используются во внешней торговле. Обычным видом договора является договор в пользу третьего лица. Законодательство РФ не устанавливает исчерпывающего перечня видов договоров. Гражданские права и обязанности возникают из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Поэтому возможно заключение договоров, прямо не предусмотренных законодательством. Допустимо также заключение т.н. смешанных договоров, т.е. объединяющих в себе черты различных видов договоров.

При неполноте условий подобных договоров к ним должны применяться нормы общих положений обязательственного права и нормы, регулирующие наиболее сходный договор. Условия договора, предписанные законом, обязательны для сторон. По правовому значению условия (пункты) договора могут быть существенными, обычными и случайными. Существенными являются условия, без согласования которых договор не приобретет юридическую силу, т. е. не считается заключенным. Согласно ГК РСФСР это те пункты договора, которые признаны существенными по закону, необходимы для договора данного виды, а также те пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Во всех случаях для заключения договора необходимо соглашение о его предмете, а поскольку большинство договоров возмездные, то обязательным является соглашение о цене.

Другие существенные условия должны определяться, исходя из норм, регулирующих соответствующий вид договоров. Обычными являются условия, типичные для договоров данного вида, предусмотренные законодательством и обязательные для участников договора. По общему правилу они определяются диспозитивными нормами, и стороны вправе отступить от них. Случайными считаются условия, которые стороны согласовывают в дополнение к обычным условиям договора и которые отражают особенности их взаимоотношений и специфические требования к предмету договора, порядку его исполнения, ответственности за неисполнения. Заключение договора начинается с направления другой стороне предложения о его заключении - оферты.

Согласие с офертой именуется акцептом, и его получение считается заключением договора . Заключение договора возможно путем подписания сторонами заранее подготовленного текста. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора стороны несут гражданско-правовую ответственность, заключающуюся в уплате предусмотренной законом или договором неустойки и возмещении причиненных убытков. В силу принципа реального исполнения обязательств уплата неустойки и возмещение убытков по общему правилу не освобождают от обязанности исполнить заключенный договор в натуре.
16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.