Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Духовное просветление

Духовное просветлениеДуховное просветление? Что это такое? Многие употребляют это слово, и вы встречаете его в книгах и журналах. Духовное просветление. Не думаю, что такое явление существует. Если оно есть, если случается что-то похожее на просветление, если наступает момент, в который вы говорите: «Я чувствую...» Эх! Не думаю, что даже существует момент, когда вы действительно можете сказать: «Я чувствую просветление» . Потому что мы бесконечно совершенствуемся. Даже при том, как много я знаю сейчас о работе Вселенной... она никогда не перестает меня учить, все время показывая что-то новое.

Если и существует нечто, что я хотел бы понять, так это то, как возникает некий момент во времени (несуществующем), когда что-то меняется - и приводит к изменению моего направления развития или моего видения мира.

Наверное, есть довольно много таких моментов, и один из них - когда возникает самосознание. Или же когда мы становимся осознанными настолько, что отдаем себе отчет в том, что сами творим нашу реальность, даже если не понимаем в точности, как это происходит. Мы не просто точка где-нибудь во Вселенной, точка, на которую сыплется все, что летит в ее направлении. Даже если представить человека точкой, но такая точка сама притягивает к себе то, что человек ощущает. Понимание этого я бы и назвал просветлением, если бы оно существовало.

Раньше я часто задавался вопросом: «Почему мы не знаем, откуда появились? Почему не помним?» Но чем больше я узнаю о разных вещах, тем больше мне хочется вернуться назад к незнанию о них. Все, что я хотел узнать, - это как жить счастливо, жизнью, в которой каждый день заполнен счастьем, счастьем, которое растет с каждым днем... Да, и деньги - много денег! Чтобы всегда впереди было еще больше счастья, и чтобы мне было чего ждать. Вот и все, чего я хотел! Думаю, именно потребность в счастье толкала меня к попыткам понять, как устроен мир.

Я устроил себе недельный отпуск, чтобы просто посмотреть на цветы, деревья, на окружающий меня мир. Наблюдать за птицами, чувствовать солнце, ветер, просто войти в более глубокий контакт с окружающим миром.

Я начал ощущать себя белкой в колесе - жизнь как будто начала состоять из разных дел. Мне же хотелось больше видеть, замечать, чувствовать. Я уже говорил, что хотел бы больше ощущать, испытывать, получать больше опыта. Думаю, это можно выразить так: даже с тем количеством радости, которое я ощущаю в эти дни, мне бы хотелось большего. Забавно!

Сегодня я пришел на яхте из околиц города Нанаймо, возле которого мы живем, в бухту Пиратов (мое любимое место), чтобы бросить там якорь. Просто сижу на палубе яхты... Было время, когда я мечтал об этом как о чем-то несбыточном, и, Боже мой, вот оно: я на собственной шестидесятифутовой яхте, смотрю на голубое небо, волны, воду, острова. Все это настолько красиво, что я даже осознал, что не способен воспринять всю эту радость, всю окружающую меня красоту. Я не увеличился, не расширился настолько, чтобы адекватно воспринимать - насколько все это фантастически прекрасно.

Подчас я настолько переполнен признательностью, энергией, что возникает вопрос: «Что мне делать с этой энергией?» Ну, вопрос в голове звучит чуть проще: «Что делать?» И тогда чувствую, что хочу большего, больше красоты, хочу видеть все самое чудесное, что есть на планете. Красивые машины, мотоциклы, ровные дороги, зовущие в путь... Этот мир содержит в себе так много, и я чувствую, что моя способность по-настоящему его оценить так мала! Словно что-то сдерживает меня. Интересно, откуда все это пришло?
Я специально выделил себе время, чтобы научиться ощущать больше. Я жду большего, но когда одновременно фокусируюсь на том, что происходит сейчас, то чувствую, что делаю недостаточно.

Вот странная вещь! Я стою здесь на якоре, Роберта по какому-то поводу встречается с подругами. Яхту покачивают волны, и на ней только Руд и и я. Чистое голубое небо, по-настоящему тепло, приятный ветерок - просто идеальный день! Я откинулся в кресле и вижу летающих над деревьями орлов. Я встал на якорь в крошечной бухте между двух островов. Вода такая красивая - лучше не бывает! Беру свою шлюпку и, проплыв сотню футов, попадаю в огромный парк. Его невозможно обойти за день, и, кроме того, в нем никого нет. Почти никто сюда не приходит, ведь никому не известно об этом месте. Просто невероятно!

Я хочу гулять в этом парке и любоваться им, хочу смотреть на это и то, хочу перебраться на другой маленький остров и подплыть вон к тому маленькому пляжу, и вот я уже здесь.
Часть сегодняшнего дня ушла на то, чтобы прийти сюда на яхте, затем я водил Руди на прогулку, обедал, измерил длину якорного каната, осмотрел яхту, машинное отделение, затем снова пошел с Руди на прогулку, и, побродив по лесу, мы вернулись домой и немного вздремнули. Сейчас я проснулся, наверное, уже около двух часов дня. Все еще чувствую усталость от беготни и размышлений последнего месяца, все эти мысли понемногу сводят меня с ума! Почему я не могу просто жить?

Как бы там ни было, мне приятно сидеть в шлюпке, которую качают волны, и в то же время меня беспокоит ощущение, что я зря теряю время, что должен наслаждаться еще больше - ну что за глупая идея! Откуда она взялась? За нами тянется так много из нашего прошлого - то, чему нас обучили, и т. д. Вот в чем проблема! Ведь все, чему мы научились, все, что мы знаем, мы вывели из простых наблюдений, подражая кому-то или чему-то, совершая привычные поступки и даже не задумываясь над ними, а просто принимая. Вот откуда взялось убеждение, будто нам всегда следует что-то делать. А просто сидение и ничего неделание представляется пустым времяпровождением.

Раньше, когда я занимался лотереей и проводил целые дни в медитациях и трансе, это было похоже на работу. Я что-то делал, а потому не чувствовал вины. Конечно, что-то я делаю и сейчас; думаю о своей жизни, думаю о том, как ее улучшить, - то есть чем-то занимаюсь. Почему я должен все время бежать, все время делать что-то? Почему ничегонеделание не может быть моей жизнью?

Ведь это приемлемо для моего кота. Ну да, единственное, что он делает, - он спит! Встает, что-то ест, гуляет, понюхает тут и там, посмотрит вокруг, возвращается, укладывается поудобнее и снова засыпает. Что в этом плохого? Прекрасная жизнь! Он наблюдает за окружающим и наслаждается. Хм. Думаю, что каждое мгновение мне следует искать то, что принесет мне наибольшую радость, что продвинет меня в этом направлении. Конечно, иногда я не знаю, где оно - это направление. Как тут узнаешь наверняка?
Я мог бы сейчас переправиться шлюпкой на другой остров, где с берега открывается прекрасный вид на океан. Это было бы очень радостно. Еще я мог бы поехать в яхт-клуб в бухте Сильва и заказать огромный яблочный пирог. Там подают на десерт яблочный пирог в миске. В огромной суповой миске. Этим пирогом с тремя гигантскими кусками мороженого можно запросто наесться. Самая лучшая в мире еда! Но если я поеду туда без Роберты, и она узнает об этом, я получу нагоняй за то, что не взял ее с собой, - потому стоит подождать... Наверно, подожду до вечера и спасу себе жизнь.

Хочу, чтобы мозг взорвался!..

Итак, находить то, что прямо сейчас принесло бы мне наибольшую радость, принять лучшее из ощущений. Наблюдать, открывать в себе то, что позволит видеть больше красоты, что позволит ощутить больше благодарности. Сижу, смотрю вокруг, ощущаю благодарность и чувствую, что если откроюсь еще сильнее, то уже просто не выдержу.

Теперь, когда я полон благодарности, пришла мысль о том, что существует возвратное излучение: когда я испытываю благодарность, любовь излучается на все, к чему я испытываю эту благодарность, и даже то, на чем я не фокусируюсь, получает свою порцию любви-благодарности. Но существует и обратное излучение извне, и, похоже, что именно оно воспринимается как источник восхитительной радости, такой большой, что это ощущается как: «Не могу с ней справиться!» Ее слишком много, или будет слишком много!
Вот прямо сейчас! Вдруг вылез какой-то страх: «Что, если я стану слишком счастливым? И если что-то пойдет не так, придется падать с большой высоты!»

Что ж, разберусь с этим небольшим страхом. Интересно, все ли его ощущают? Страх реален. Понятно, каждый чувствует этот страх в различной степени, испытывает его в различном объеме, но есть то, в чем мы все похожи: интересно, как сильно он тянет нас назад? Ой, началась икота!

Видите, когда вы откапываете что-то в себе, физическое тело реагирует. Страх - забавная вещь, он обладает огромной силой и физически присутствует в вашем теле. Страх способен буквально все заблокировать и высосать радость из каждого момента - если мы позволим ему контролировать нашу жизнь, наши мысли и наш путь.
Важно просто осознать, что он есть. Я способен понять, что страх - причина многих разочарований в моей жизни.

Иногда где-то на уровне подсознания я говорю себе: «Это дело пойдет наперекосяк, меня ждет разочарование, поэтому не следует чего-либо ожидать и даже надеяться». Вот так мы и останавливаем процесс созидания. А когда мечтаем о чем-то, хотим этого, тогда результат приближается к нам. Когда мы благодарны за обладание желанным объектом, то, в каком-то смысле, получается, будто он у нас уже есть, - это переводит наше сознание в режим принятия - и на полную мощность. И вдруг возникает минутный страх и говорит нам: «Ой, если мы получим желаемое, и что-то пойдет не так, тогда будет очень высоко падать!» - и процесс останавливается.

Сколько людей, возможно, продолжают ходить на работу, которая им не подходит, которую следовало бы оставить много лет назад - из-за страха: «Что если?» - «А что, если другая работа лучше? Что, если другая жизнь лучше? Что, если потом что-то не заладится, и мне снова придется вернуться в прежнюю жизнь? Что тогда? Как же это будет ужасно!» Надо же... Вот это да!

**Вот что я назвал бы «самопросветлением» - это когда вы разговариваете о себе с самим собой. О том, что вы думаете, чувствуете, - с целью улучшить
свою жизнь. Думаю, это и есть самоосознание. Да, так и буду это называть. И думаю, что оно никогда не кончается. Начинаете там, где находитесь прямо сейчас, и идете. Но ступени не всегда ведут вверх - иногда влево, вправо, а порой и назад. И так продолжается и продолжается без конца.

Ежедневные шаги - ментальные, физические, работа с мыслями - так, чтобы происходило непрерывное увеличение ежедневного количества радости - вот что я буду называть просветлением!

Теперь вы знаете мое мнение о том, что такое просветление. Мне удалось уговорить самого себя, и мне это нравится. И, опять же, это приносит мне радость - значит, все правильно.

Сейчас я чувствую себя по-настоящему здорово! Ведь я просветлен, я - просветленный человек! Духовный.. . Не знаю, что означает это слово. Ненавижу это модное словечко. Полагаю, что все мы духовны, и нет ничего бездуховного. И поэтому я просто отброшу это понятие. Разве что-то делает душу, пришедшую сюда для того, чтобы испытать сражение, бой, - менее духовной по сравнению с той, что пришла ощутить запах коры деревьев? Да, возможно, найдутся те, кто не согласятся со мной. Ну и ладно, это их проблема.

Многое в мире завязано на сражениях и войнах. Я буду называть войну опытом битвы, сражения, потому что так и есть на самом деле. Это присутствует в жизни каждого из нас, и подчас это как раз то, что нам нравится, и чего мы хотим. Я даже полагаю, что многие души пришли на эту планету как раз за получением такого опыта. Это может представляться неестественным, но, когда вы примиритесь с очевидностью, это не покажется вам странным. Когда я по-честному смотрю на себя, то вижу, что, хоть в данный момент, прямо здесь и сейчас, мне не хочется убить другого человека, но, все же, моя самая любимая игра - «Battlefield 1942». Да, именно она, игра про вторую мировую войну. Вот вам и ответ.
Видите ли, если взять слово «духовный» и засунуть его... засунуть подальше, то все почувствуют себя гораздо лучше. Это унизительное слово, ведь когда кто-то его использует, это означает, что один человек стоит выше другого. Чепуха!!!

Видеть в себе самое лучшее и самое худшее - это и есть само-осознание и просветление. Принятие себя, каким бы вы ни были, - вот что можно назвать «быть духовным». Приятие всех своих хороших и плохих сторон и равная любовь к ним.

« Это я. Завтра я буду другим, потому что постоянно развиваюсь и меняюсь в сторону усовершенствования, ощущения большей радости, большего счастья. Кем бы я ни был сегодня, если я могу действительно себя полюбить, тогда это можно назвать „духовным"! Это самопросветление, но и нечто большее, нечто особенное, это даже лучше, чем быть самоосознающим, это - любовь к себе! Думаю, когда я способен любить себя, я способен любить и кого-то еще, потому что мне нет нужды критиковать чьи-то отрицательные черты, раз я не критикую свои. Критиковать то, что мы называем „негативным" ».

Почему «негативным»? Порой я раздражаюсь, иногда говорю грубости. Иногда, наверное, мне даже нравится быть грубым. Значит ли это, что я плохой? - Нет. Это просто делает меня человеком, поступающим так в этот момент. Только и всего!

Итак, давайте назовем любовь к себе, заботу о себе, просто то, что мы нравимся самим себе, «духовностью». Думаю, с каждым годом я все больше люблю себя, нахожу большее согласие с самим собой. Становлюсь более принимающим. Что это означает - больше принимать себя самого? Не просто говорить: «Ох, я становлюсь лучше, я совершенствуюсь». А принимать себя таким, какой есть. Просто принимать, что большую часть жизни я настоящий болван! Или только веду себя, как болван? Или, может, иногда я веду себя, как болван, потому, что я и есть болван? Может, иногда быть болваном и неплохо? Может, мне нравится им быть? Эй, может, людям даже нравится, когда иногда я веду себя, как болван? Вот это мысль! Мне она нравится. Ладно, хорошо, думаю, что высказал свою точку зрения.

Итак, всего лишь за... (не знаю точно сколько) минут я стал духовным и... Какое там второе слово - осознающим? - Просветленным! Да, сэр, духовным и просветленным! Что за прекрасный день!
16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.