Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Финансовый термин: Цена

Финансовый термин: ЦенаДенежное выражение стоимости товара. В строительстве - сметная стоимость. Базисная цена - фиксированная в соглашениях или прейскурантах ц. товара с установленными параметрами качества, спецификации, размера, состава и др. При заказе на поставку товаров с отличными от базисных свойствами применяются различные надбавки и скидки, обусловливающие отличие фактических цен от базисных. Степень отклонения фактических цен от базисных определяется многими обстоятельствами (условиями реализации, состоянием рынка, транспортными расходами и др.). Биржевая цена (биржевая котировка) - цена на товары, реализуемые в порядке биржевой торговли. Дискриминационная цена - уровень цена одного и того же товара, устанавливаемый без учета разницы в уровнях издержек.

Договорная цена - цена, устанавливаемая по договоренности между производителем (продавцом) и потребителем (покупателем) продукции. Иска цена - денежное выражение имущественных требований, заявленных истцом в суде или арбитраже. Определяется истцом или судьей и выражается: 1) по денежным требованиям - в их сумме; 2) по иску об истребовании имущества - его стоимостью и т. д. От цены иска зависит размер госпошлины. Контрактная цена - количество денежных единиц определенной валютной системы, которое должен заплатить покупатель продавцу в валюте за единицу товара. Цена. фиксируется в контракте в валюте одной из стран - контрагентов, в валюте третьей страны или в международных валютных единицах.

Мировая цена - цена, которая действует в международной торговле и распространяется на значительную часть товарооборота. Складывается под влиянием многих экономических, природно-климатических, географических, политических и других факторов. Однако на практике зачастую выступает как цена крупных партий товара, регулярно продаваемого или покупаемого на свободно конвертируемую валюту, т. е. цена продавцов в основных центрах по экспорту данного товара и цена покупателей в важнейших центрах по его импорту. Напр., мировые цены на машины и оборудование - это преимущественно цены европейских, японских и американских производителей; на уголь - импортные цены в западно-европейских портах; на нефть, цинк, свинец, олово, никель, алюминий - цены Лондонской биржи цветных металлов и т. д.

Окончательная цена определяется по договоренности сторон и с учетом влияния на базовую ц. стоимости материалов, рабочей силы, индексов заработной платы в отрасли, производящей продукцию, индексов цены на материалы, используемые для изготовления проданной продукции. Скользящая цена применяется в контрактах с длительными сроками поставок, в течение которых экономические условия производства товаров могут существенно меняться. Базовая часть цена устанавливается на дату предложения или подписания контракта, переменная определяется на период изготовления или поставки товара. Базовая цена согласовывается с покупателем при подписании контракта.

Справочная цена - распространенный вид мировых цена на сырье, топливо, полуфабрикаты, заготовки и ряд других товаров, чаще исходных. Публикуется в отдельных периодических изданиях, заслуживающих доверие предпринимателей: общеэкономических и отраслевых журналах, бюллетенях, газетах, специальных каталогах и прейскурантах, которые выпускаются определенными издательствами, агентствами, ассоциациями, крупными компаниями. Носит преимущественно информационный характер и исчисляется обычно как усредненная по фактическим сделкам за определенный срок и с учетом экспертных оценок. Является ориентиром для заключения сделок, тем не менее цена последних могут существенно отличаться от справочной, что определяется условиями товарного рынка.

Твердая цена согласовывается при заключении контракта и не подлежит изменению в ходе его выполнения. Вместе с тем, в долгосрочных сделках стороны обычно избегают твердой цены, стремясь уменьшить потери на случай изменения рыночных цен. Установление твердой цены выгодно продавцу при падении цен, а покупателю - при повышении.
Трансфертная цена - цена, в том числе в международном товарообороте, используемая при обмене товарами в рамках международных и транснациональных корпораций и предприятий, в том числе между их подразделениями, расположенными в разных странах.

Цена потребления - затраты покупателя на приобретение и использование товара на протяжении нормативного период его эксплуатации (потребления). Включает контрактную цену при покупке товара, транспортные издержки, стоимость монтажных и пусконаладочных работ, расходы на обучение персонала, эксплуатационные расходы (материалы, энергоносители, заработная плата и др.), затраты на профилактические и аварийные ремонтные работы, техническое обслуживание, налоговые платежи, страховые взносы и др. возможные затраты покупателя при покупке товара и его эксплуатации.

Цена с последующей фиксацией устанавливается в согласованные договором сроки (зачастую, в ходе исполнения договора), например, на определенную дату или в день поставки, перед поставкой очередной партии, а в некоторых случаях и после поставки. В самом же договоре определяется правило фиксации цены на основании определенного источника информации (текущая котировка на бирже, справочная цена по официальному бюллетеню и т. д) либо условия согласования сторонами по взаимной договоренности.
16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.