Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Финансовый термин: Лицензия


Финансовый термин: Лицензия

Финансовый термин: ЛицензияОфициальное разрешение, выдаваемое компетентными государственными органами на ведение некоторых видов хозяйственной деятельности, в т. ч. внешнеторговых операций (экспортная и импортная лицензия). В коммерческой практике встречаются: патентная лицензия: лицензия на ведение какого-либо вида деятельности (напр., торговли, на отстрел животных и т. д.); лицензия на экспорт и импорт; лицензия на совершение банковских операций; на проведение операций в иностранной валюте (для коммерческих банков).

Исключительная лицензия - предоставление права монопольного использования объекта одному лицу (лицензиату) в объеме, определяемом условиями лицензионного соглашения. Неисключительная (простая) лицензия - предоставление лицензиату (покупателю) прав на изготовление, использование и продажу соответствующей продукции с одновременным оставлением таких же прав за продавцом (лицензиаром). Заключение подобного соглашения позволяет лицензиару продавать несколько простых лицензий другим заинтересованным фирмам, поскольку при этом лицензиар оставляет за собой право использования и распоряжения предметом лицензией.

Лицензии на экспорт или импорт бывают двух видов: генеральная - разрешение на экспорт или импорт продукции в определенном объеме, предоставляемое обычно на срок до 1 года; разовая лицензия - разрешение на вывоз или ввоз товаров на каждой отдельной сделке на срок, необходимый для ее реализации, но не свыше одного года. Срок действия генеральной или разовой лицензии может быть продлен. Патентная лицензия - разрешение владельцем какого-либо изобретения (лицензиаром) на его использование покупателем (лицензиатом) в течение определенного времени.

Продажа лицензии является в настоящее время наряду с продажей товаров одной из основных операций на внутреннем и внешнем рынках. В лицензионном соглашении (о передаче лицензии) в зависимости от договоренности, достигнутой сторонами, может содержаться различный набор условий, определяющих порядок использования как самой лицензии, так и полученных в результате производства с ее применением товаров. В частности, предусматриваются закупка лицензиатом сырья и материалов у лицензиара, запрещение экспорта продукции за пределы определенного региона, обязательство лицензиата предоставить какую-либо собственную лицензию лицензиару (так называемое перекрестное лицензирование) и т. д. Соглашение может также включать обязаство о поставках оборудования, передаче ноу-хау, оказании инжиниринговых услуг.

Лицензиар - продавец лицензии.
Лицензиат - покупатель лицензии.
Лицензионная торговля - основная форма международной торговли техно-огии включая сделки с ноу-хау, патентами и лицензиями на изобретение.
Лицензионное вознаграждение - возмещение за предоставление прав на использование лицензий, ноу-хау и др., являющихся предметом лицензионного соглашения.

Лицензионное соглашение - соглашение о передаче прав на использование лицензий, ноу-хау, товарных знаков и др. Может предусматривать передачу патентной лицензии, комплексную передачу нескольких патентов и связанного с ними ноу-хау. Лицензионное соглашение предусматривают помимо передачи технических знаний оказание лицензиарам (владельцам патента) сопутствующих инжиниринговых услуг по организации лицензионного производства, а также соответствующие поставки оборудования, исходного сырья, отдельных узлов и т. п.
16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.