Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Финансовый термин: Налоги


Финансовый термин: Налоги

Финансовый термин: НалогиОбязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц. Налоги делятся на прямые и косвенные. Налоги прямые устанавливаются непосредственно на доход и имущество. Налоги косвенные - налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара и включенные в тариф. Налоги государственные - взимаемые правительством на основании законодательства страны (Российской Федерации) и направляемые в государственный бюджет. Налоги местные взимаются местной администрацией на соответствующей территории и поступают в местный бюджет.

Налоги пропорциональные взимаются по единой ставке при любом размере дохода. Величина платежа пропорциональна сумме дохода. Налог с оборота - элемент оптовой цены промышленности на товары народного потребления. Устанавливается тремя методами: 1) в процентах к облагаемому обороту; 2) в твердых суммах с единицы товара (продукции); 3) в виде разницы между розничными (оптовыми ценами промышленности) и оптовыми ценами предприятий с учетом торговых и оптово-сбытовых скидок (транспортных расходов).
Налог с продаж - платежи с реализации товаров (в т. ч. и с импортных), выполненных работ и платных услуг (кроме финансовых, банковских и страховых операций).

Налог на потребление - платежи с суммы превышения средств, направляемых на потребление, над их необлагаемым размером. Налог на прибыль - налог на доходы на юридических лиц (предприятий), взимаемый по налоговой декларации. Налоговые льготы - полное или частичное освобождение от налогов субъекта в соответствии с действующим законодательством. Самой важной льготой является необлагаемый минимум - наименьшая часть объекта, полностью освобожденная от налога.

Налоговое регулирование - совокупность мер косвенного воздействия государства на развитие производства путем измерения нормы изъятия в бюджет за счет понижения или повышения общего уровня налогообложения (ставки прямого индивидуального подоходного налога, налога на прибыли корпораций, косвенных налогов), введенной системы ускоренной амортизации капитала предприятий, налоговых скидок на инвестиции («налоговый кредит»), разнообразных специальных налоговых льгот, поощряющих деловую активность в отдельных сферах или регионах.
16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.