Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Иран отложил обсуждение своих ядерных проблем с Евросоюзом


Иран отложил обсуждение своих ядерных проблем с Евросоюзом

Иран отложил обсуждение своих ядерных проблем с ЕвросоюзомЗапланированные на среду, 5 июля, переговоры главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы по иранской ядерной проблеме отложены на неопределенный срок. Как сообщает РИА Новости, эту информацию, ранее переданную иранскими СМИ, официально подтвердил глава МИД Ирана Манушер Моттаки.

При этом он отказался говорить о причинах, по которым переговоры были отменены.

Между тем сам Солана заявил, что переговоры с Лариджани состоятся в Брюсселе в четверг, 6 июня.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что на переговорах должны были обсуждаться "те пункты в пакете предложений "шестерки", которые, по мнению Тегерана, носят неопределенный и двусмысленный характер".

"Шестерка" международных посредников в лице министров иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня этого года приняла пакет предложений, призванных стимулировать Иран на приостановку работы по обогащению урана.

Подробности предложений не раскрывались, однако глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Хавьер Солана прибыл в Тегеран 6 июня и лично вручил иранскому руководству пакет с предложениями. Однако Иран до сих пор не дал официального ответа на инициативу "шестерки". Иранское руководство неоднократно заявляло о недопустимости назначения окончательного срока ответа по столь серьезному предложению, а иранский президент Ахмадинеджад уточнил в конце июня, что "если на то будет воля Аллаха", ответ его страны международному сообществу будет готов к середине августа.

Между тем источники в ООН заявили информационным агентствам, что от Ирана потребовали дать ответ на инициативу пяти членов Совета Безопасности и Германии до 12 июля. Ни о каких санкциях за невыполнение этого требования не сообщалось. www.Lenta.ru
05 июл 2006, 00:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.