Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » От института отказался


От института отказался

От института отказалсяВладимира Путина не заинтересовало предложение "Единой России"

На выходных благополучно разрешилась интрига, которую ловко закрутил на прошлой неделе замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Отвечая на вопросы членов "Единой России" в пансионате "Лесные дали", Владимир Путин оставил без ответа вопрос о своем вступлении в ЕР. Похоже, что пока в планы президента не входит получение партийного билета, о котором с таким упоением в беседе с иностранными журналистами говорил главный идеолог Кремля, и совершенно напрасно ЕР поспешила отреагировать на заявление Владислава Суркова.

"Хотелось бы видеть вас, Владимир Владимирович, национальным лидером, который определяет себя через такой институт, как политическая партия. Такой партией может и должна стать "Единая Россия"!", - заявил на встрече с президентом депутат Мартин Шаккум (цитируется по газете "Коммерсант"). И добавил: "Многие проблемы общества вызваны бесцельностью существования некоторых людей". По свидетельству очевидцев, зал встретил заявление громом аплодисментов и стоном одобрения.

Всю прошлую неделю политический бомонд гадал, когда Владимир Путин войдет в "Единую Россию". В том, что это произойдет, после заявления Суркова практически никто не сомневался. Выступая перед иностранными журналистами, главный идеолог Кремля заявил, что беспартийный президент может "в ближайшей исторической перспективе" стать членом партии. Уже на следующий день на этот намек откликнулся спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Он объявил партийного президента "венцом развития" и дал понять, что ждать появления венца осталось совсем недолго. Как объяснил Грызлов, уже в 2008 году "Единая Россия" намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах.

В общем, к встрече в "Лесных далях" вопрос о партийной принадлежности Путина был из тех, о которых говорят, что они витают в воздухе. Однако президент явно оказался к нему не готов. Острый на язык, когда речь заходит об особенно злободневных проблемах, российский лидер в этот раз не порадовал очередным каламбуром о половых признаках бабушки или о товарище Волке. Вместо этого Путин проигнорировал предложение Шаккума и напомнил "медведям", что "каждый из нас должен думать о том, чтобы наша политическая система была сбалансированной, устойчивой".

И действительно, вступление президента в "Единую Россию" может дестабилизировать сложившуюся политическую систему. Согласно исследованию "Левада-центра", в феврале за "Единую Россию" были готовы отдать свои голоса 47 процентов опрошенных. Рейтинг президента гораздо выше. По данным ВЦИОМа, в первом полугодии его деятельность положительно оценивали 75 процентов россиян. Логично предположить, что в случае вступления президента в "Единую Россию" партия могла бы рассчитывать на часть электората, лояльного президенту. Оппозиция, наоборот, потеряла бы избирателей, став еще слабее.

В то же время для Путина преимущества от присоединения к партии не так очевидны - ведь в этом случае ему придется разделить с ней ответственность за принимаемые в Думе законы. А это чревато корректировкой президентского рейтинга. По данным ВЦИОМа, в первом полугодии этого года отрицательно деятельность нижней палаты российского парламента оценивали 57 процентов россиян.
А тем временем
Лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов отказался от планов преобразования своего общественного движения в политическую партию. На съезде движения в субботу он объявил о том, что намерен строить партию с нуля, вытеснив с центра политического поля "Единую Россию". Правда, возглавлять и входить в новую партию экс-премьер не собирается.

Потеряв в популярности в случае присоединения к "Единой России", Путин ничего не выиграет и в тактическом плане. Не являясь сейчас лидером "ЕдРа" де-юре, президент руководит им фактически. Называя на встрече в субботу главные достижения парламентской фракции, Путин по сути перечислял собственные успехи. Отмена налога на наследство, упрощение порядка оформления недвижимости, начало работы Общественной палаты, принятие Водного кодекса, упрощение порядка оформления и распоряжения землями сельхозназначения, сокращение срока давности по приватизационным сделкам – все это предложил для обсуждения в Госдуме сам президент.

Именно президент ставит перед партией задачи. Среди новых: превращение ЕР в кадровый резерв власти и вовлечение молодежи в общественную деятельность. Отметив спорность квотирования по возрастному признаку, глава государства дал понять, что считает обоснованным решение "Единой России" о предоставлении молодежи 20 процентов мест в избирательных списках. Депутатам также предстоит изменить свое отношение к нацпроектам, которые теперь должны стать для них "собственным детищем".

При такой управляемости лидерство Путина в ЕР можно оформить и задним числом. Когда в нем окажется больше плюсов, чем минусов. www.Lenta.ru
04 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.