Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » Легенды фэн-шуй


Легенды фэн-шуй

Легенды фэн-шуйВ Китае существует предание, рассказывающее о зарождении основ нескольких наук, в том числе и науки правильно планировать - фэн-шуй. Традиционно китайские храмы и города строились на квадратном участке земли, разделенном на девять одинаковых частей. Подобная планировка помещений, участков связана с магическим квадратом ло шу. Согласно преданию, Фу Си (мифический прародитель китайской цивилизации) получил панцирь черепахи с начертанным на нем магическим квадратом и знание его символов от Великого императора (божества) в знак признания за профессионально выполненные технические работы на реке Ло.

Фу Си служил в Китае инспектором рвов, плотин и каналов, славился своей мудростью, техническими знаниями, его уважали и ценили. Как только какая-нибудь река выходила из берегов, меняла русло, принося разрушения и горе крестьянам, возделывающим поля на ее берегах, на помощь звали Фу Си. И не было еще такой проблемы, которую бы ему не удалось разрешить. Река Ло протекала в провинции Шаньси, ее русло проходило в опасной близости от высокой горы, водовороты и бурное течение грозили затопить поля, уничтожить посевы. Когда же русло реки изменилось, воды реки приняли еще более опасное направление, губернатор провинции решил укротить грозную реку и призвал на помощь Фу Си. Смотритель рек и каналов приказал прорубить в горе тоннель, сквозь который будет нести свои воды Ло.

Инспектор долго изучал характер местности и, наконец, определил, в какой части горы будет прорубаться тоннель. Сотни мужчин трудились, пытаясь прорубить отверстие, многие из них погибли под обвалами, в бурных потоках реки. Фу Си работал наравне со всеми, успевая следить за ходом работ и корректировать их при необходимости. Тоннель был прорублен только спустя полгода, реку направили по новому руслу. Однажды поздним вечером Фу Си при обходе местности заметил вход в пещеру, который не был отмечен на его картах. Войдя в пещеру, он зажег масляный светильник и увидел тропинку, ведущую вглубь расселины горы. На своем пути мастер встретил таинственное животное с желто-коричневой кожей и огромной жемчужиной во рту, свирепую собаку, которая напугала его своим лаем, но не укусила, и желтого поросенка.

Поросенок и собака вдруг стали превращаться в людей, одетых в черные одежды. Вскоре появилась третья таинственная фигура. Это было нечто с телом человека и головой змеи. Фу Си понял, что стоит перед божеством - Великим императором. Император передал Фу Си свиток пергамента, на котором было нарисовано восемь групп черных линий, часть их были сплошными, а часть - прерывистыми. Затем предложил взять нефритовую табличку, разделенную на двенадцать частей (каждая часть - один из периодов дня и года), и панцирь черепахи, на котором был изображен магический квадрат ло шу.

Фу Си с благодарностью принял дары, а божество произнесло: «Ты подтвердил умение укрощать реки, мыслить мудро, своим последним достижением ты доказал, что сможешь управлять страной. Гексаграммы свитка помогут тебе определить благоприятные для народа Китая годы, предсказывать те или иные события, табличка из нефрита даст силы управлять народом мудро, надписи на панцире черепахи даруют способности правильно планировать».

Фу Си покинул пещеру, бережно прижимая к груди дары. Вскоре он действительно стал императором Китая, правил целых сорок лет, и ни разу за это время земля не пострадала от засухи или наводнения, а народ не ведал голода. Что же за магический квадрат был изображен на панцире черепахи, подаренной Фу Си Великим императором? Выглядел он примерно так же, как квадрат. Четные (женские) инь-числа располагались во внешних углах квадрата, а нечетные (мужские)ян-числа - в углах внутреннего квадрата. Сумма чисел любого вертикального, горизонтального ряда или диагонали равна пятнадцати. Востоковеды предполагают, что до этого изображения существовала еще более древняя фигура с центральным пятым квадратом. Многие древние города Китая, Египта, Индии планировались в соответствии с этим принципом. Четыре четверти символизировали четыре времени года, в них располагались кварталы города (общее их число - 4), а центральный (пятый) квадрат занимал дворец правителя или храм.

Со временем магический квадрат стал делиться на девять частей, однако по-прежнему отображал схему смены времен года. Расположенные рядом числа указывают на соотношение инь и ян в годичном цикле. Например, зимой ян находится в самой нижней точке квадрата (1), а инь в это время года преобладает (8); летом ян (9) имеет преимущество над инь (2). Кроме этого, квадрат упорядочивает триграммы Позднего Неба, стихии в соответствии с направлениями на компасе.

Результатом разносторонних исследований магического квадрата стало создание Книги перемен, в которой изложены основные принципы китайской философии, астрологии, нумерологии. Прошло несколько сотен лет, прежде чем в результате развития этих наук сложилась идеология, которая привела к возникновению собственно учения фэн-шуй, ставшего частью единой философской системы, образа жизни Миллионов людей в Китае.

Легенда о дарах Великого императора объясняет и тот факт, почему такие понятия, как дао, инь и ян, ци, ли, су используются самыми разными учениями и искусствами Востока и стали неотъемлемой частью мировоззрения народа Китая. Прежде чем приступить к изучению принципов фэн-шуй, то есть способов создания гармонии, необходимо ознакомиться с понятийным аппаратом данного учения.
15 мар 2010, 17:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.