Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Дыхание природы - шэн ци, и зловещее дыхание - ша ци


Дыхание природы - шэн ци, и зловещее дыхание - ша ци

Дыхание природы - шэн ци,  и зловещее дыхание - ша циПонятие ци является очень важным для фэн-шуй, а также ряда китайских систем оздоровления человеческого тела, боевых искусств. В фэншуй шэн ци (в дальнейшем именуемая ци) - источник гармонии и средство ее достижения.

Китайский философ Чжу Си (1130-1200) в одном из своих трактатов подробно описывает роль энергии ци в возникновении мира, материи, а значит, и человека. Все сущее вокруг (Небо и Землю) пронизывает ци и ли. Ли (или дао) люди и вещи получают в момент своего зарождения, ли определяет их природу, порядок появления, а ци помогает им приобрести форму, вдыхает в них жизнь.

Природа представляется китайцам неким живым, дышащим организмом. Ци - это дыхание самой Природы, жизненная энергия, источник силы для любой живой и неживой материи. Ци отождествляется с инь и ян, жизнью и смертью, сменой времен года, разнообразными климатическими явлениями, формами ландшафта.

Правильная, непрерывная циркуляция ци, ее накопление и рассеивание в определенных точках пространства создает гармонию, дарует людям успех и здоровье. Напротив, недостаток ци или ее застой повергает мир в хаос, приводит к прекращению всякого движения, развития. Вот почему так важно для фэн-шуй привлечь ци в жилище человека, создать в том или ином пространстве благоприятные условия для продвижения ци, ее укрепления, расцвета.

Эксперт фэн-шуй владеет знанием о природе ци, маршрутах ее продвижения в пространстве, способах привлечения и накопления. Изучив рельеф местности, он может указать на те участки земной поверхности, где ци течет, скапливается, где возможен ее застой.
Небольшие быстрые реки, ручьи, склоны гор, обдуваемые ветрами, рассеивают ци, в низинах, прудах и озерах ци накапливается. Потоки ци не должны встречать на своем пути непреодолимых преград, это может привести к угасанию благотворной энергии.
Дефицит ци или полное ее отсутствие, дисбаланс инь и ян в той или иной точке земли становится причиной зарождения ша ци (в дальнейшем именуемой ша) - негативной энергии, зловещего дыхания, которое угрожает жизни, вызывает несчастья, болезни, становится причиной конфликтов, финансовых неудач и т. п.

Ша зарождается в пустотах (на поверхности земли или в воздушных потоках, продувающих землю, разрушающих горы, лишающих местность защиты), может появиться в любом месте, где для этого сложились благоприятные условия. Ша способна двигаться только по прямым линиям, ее порождают и направляют острые углы, выступы, любые прямые линии, расположенные под углом 90 или 45 градусов.

Итак, правильно выбранное место для строительства дома, устройства сада дает его хозяину ряд практических преимуществ.
Совершенная местность выглядит миролюбиво, она защищена от отравленных стрел ша, но ее освещают солнечные лучи и продувает теплый, ласковый ветерок, приносящий и продвигающий поток ци. Жилище лучше всего располагать там, где свободно циркулирует воздух, например у основания холма с пологими склонами, на достаточно сухой, но не скалистой, не каменистой почве.
Кроме этого, место, которое радует душу и приятно для глаз, создает ощущение безмятежности,вызывает положительные эмоции, а вместе с ними приносит здоровье, удачу в бизнесе и укрепляет мир и согласие в семье.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.